История возникновения усадьбы Коржач

      В одной версте от имения Коноплино и в 250 метрах юго-восточнее от деревни Чупруново,  когда-то находилась малоизвестная усадьба «Коржач» дворян Чаплиных. Данное имение было настолько маленькое, что её даже нет на атласе Менде 1848-1849 годов.

      Время возникновения усадьбы «Коржач» неизвестно, но кое-какие выводы с появлением этого имения можно сделать. Всё дело в том, что на атласе Менде к юго-востоку от деревни  Чупруново указан скотный двор Еремеева. Именно на этом месте до 1838 года существовала деревня Еремеево. А история её исчезновения такова.

    При выходе в отставку в 1828 году И. Е. Великопольский проживает в родовом имении Чукавино. Как известно, Иван Ермолаевич был страстным картёжником, почти целиком проигравшим полученные им в приданное за жену около 2-х тысяч душ крепостных крестьян и более 200 тысяч рублей деньгами.

      Чтобы более полнее изложить страсть к игре Великопольского, приведём следующий факт. Будучи в Пскове он, не удержавшись от соблазна, сел играть в штос с А. С. Пушкиным и проиграл поэту 500 рублей. Уплатить этот долг Иван Ермолаевич сразу затруднялся, а Пушкин, всегда нуждающемуся в деньгах, настаивал на уплате долга. Дело дошло до того, что 3 июня 1828 года Александр Сергеевич написал по этому поводу стихи:

«С тобой мне вновь считаться довелось,

Певец любви то резвой, то унылой.

Играешь та на лире очень мило,

Играешь ты довольно плохо в штос.

Пятьсот рублей проигранных тобою,

Наивные свидетели тому.

Судьба моя сходна с твоей судьбою;

Сейчас, мой друг, узнаешь почему:

        Сделайте одолжение, пятьсот рублей, которые Вы мне должны, возвратить не мне, но Гаврилу Петровичу Назимову, чем очень обяжете преданного вам душевно Александра Пушкина».

      Великопольский в свою очередь, вскоре по получении письма от Пушкина, написал ему язвительный ответ стихами. Письмо помечено 12 июня 1826 годом:

«… В умах людей, как прежде, царствуй,

Храни священный огнь души,

Как можно менее мытарствуй,

Как можно более пиши,

А за послание – благодарствуй…

В стихах ты – только что не свят,

Но счастье – лживая монета,

И когти длинные поэта

От бед игра не защитят».

        После этого происшедшего эпизода отношения Великопольского с Пушкиным несколько испортились, хотя они и виделись несколько раз.

     Как раз, примерно, в этот период своей бурной картёжной игра, Иван Ермолаевич проиграл и крестьян деревни Еремеево. Половина деревни Еремеево была проиграна одному Зубцовскому помещику и вывезена оттуда в деревню Курятниково, а вторая половина была заложена в Государственный Поземельный банк, которым было предоставлено крестьянам право откупиться, что и производилось ими в течение довольно продолжительного времени.

       Крестьяне продали почти всё из принадлежащего имущества, вплоть до последних кур. И примерно, в 1835 году они произвели основную уплату причитающейся с их суммы и стали «вольными хлебопашцами».

     При проведении размежевания земель И. Е. Великопольский предложил «вольным хлебопашцам» деревни Еремеево переехать на принадлежащую ему землю, находящуюся между землёй деревень Шарапово и Саначино. Куда, в последствии они и переехали.

     Необходимо отметить, что и деревни Еремеево не переехал только один крестьянин – Иван Никифоров. В предании говорится, что ему стало жить в бывшей деревне скучно и Никифоров стал проситься также в деревню Шарапово. И вскоре крестьянское общество приняло Ивана, предоставив ему для этого соответствующее место для постройки дома и усадьбы.

     Примерно в 1838 году данная земля И. Е. Великопольским была подарена своей дочери Надежде Ивановне, которая вышла замуж за Николая Чаплина. Здесь супружеская пара и решила обустроить своё имение. Так появился дом, «состоящий из 6 комнат, из которых 2 летней постройки и одна кухня. Изба из 1 комнаты… Конюшня, сарай, рига. Пахотной земли 5 десятин, сенокосной 27 десятин». А так как в 5 саженях от данного места протекал ручей «Коржач», который впадал в реку Волгу, то и имение получила соответствующее прозвание.

      К сожалению, об имении «Коржач» почти не сохранились никаких других архивных сведений. Известно только, что крестьяне деревни Чупруново арендовали земли имения на лето под выгон скота. За это крестьяне должны были обработать 8 десятин земли, дать 180 косцов в два дня и 40 рублей Чапли­ной. На усадебной земле крестьяне сеяли лен, коноплю, сажали картофель и овощи. В общине, для обработки земли, имелись сохи и бороны, послед­ние по большей части деревянные.

      «Каждый год в деревне Чупруново 29 июня, и даже в Успения, проходят гулянья. Самовары в 7 хозяйствах, пьют по праздникам, пища и одежда скромная; в настоящее время к праздникам пиво в некоторых домах не варится, не покупается и вино. Говорят «прорымши», «ходимши».

          Имение «Коржач» просуществовало до 1918 года, правда, к этому времени им владели уже помещики фон-Дрейеры.

Александр Шитков, преподаватель Старицкого колледжа, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous