Старицкий самородок

Механик Лев Федорович Сабакин (1746 — 1813)

К 265-летию со дня рождения

  Воткинский завод

   Выдающийся русский механик, превосходный знаток техники своего времени, награжденный орденом Святого Владимира IV степени и произведенный в чин коллежского асессора, современник Кулибина и Волоскова, построил сложные астрономические маятниковые часы с календарем.

 Лев Сабакин родился в городе Старице в 1846 году. После окончания школы юноша поступил на службу в Тверскую уголовную палату копиистом, затем занял должность канцеляриста. С 1776 по 1784 год выполнял обязанности главного губернского механика Твери.

Эпоха просветительства и изобретательства раскрыла и его талант. В частности, молодой Лев Сабакин сконструировал в 1774 году сложные астрономические настенные маятниковые часы с календарем. Он задумал их как демонстрационный прибор, который может «о некоторых высочайших науках дать немалое представление». Часы показывали восход и заход Солнца и Луны, фазы Луны, движение планет. Благодаря этому удивительному прибору о Сабакине узнала императрица Екатерина II.

По наставлению императрицы, Лев Федорович уехал в Англию для дальнейшего изучения практической механики. Лев Федорович заслужил признание и там, в том числе у великого конструктора Джеймса Уатта, с которым он не раз встречался. Именно Сабакин дал первое на русском языке описание универсальной паровой машины Уатта: «Прибавление к Фергусовым лекциям, содержащее в себе о огненных машинах» (1787).

Вернувшись в Тверь и заступив на должность главного губернского механика, Сабакин поставил перед собой задачу максимально распространить в России сведения по практической механике, чтобы не уступать в этом Европе. В Твери он изобрел «машину для измерения корабельного хода» (1788) и топо-графический «инструмент для снимания разных местоположений, расстояний и высот» (1792, пожалован за него чином коллежского асессора и орденом Cв. Владимира 4-й степени).

В 1788 году научно-просветительскую должность Сабакин продолжил в Санкт-Петербурге, где помимо остальных своих изданий и переводов, напечатал собственную работу по механике «Малое издание, или Разговоры, касающиеся до астрономии, физики и механики, основанные на ясных доказательствах и самопростейших опытах.

После пребывания в Англии по направлению Павла I для ознакомления с машинами местного производства Сабакин получил назначение в Екатеринбург механиком при канцелярии Главного правления заводов. Здесь он сконструировал 11 различных машин, в т.ч. цилиндрические мехи для кричных горнов, пожарную машину, устройство для расточки цилиндров большого диаметра, стан для тиснения монет и др.

В 1805 Сабакин переехал на Воткинский завод, где усовершенствовал листопрокатный стан, установил станки для вырезки картечных поддонов из листового железа, «машины для подъема воды на крыши фабрик к предотвращению пожара», копер высокой производительности, улучшил воздуходувную машину. При Сабакине завод впервые изготовил сконструированные им станки для нарезки винтов и распространил их на Гороблагодатские заводы.

В семье Сабакина с 1806 воспитывался внук Павел Аносов, в будущем — выдающийся металлург, изобретатель русского булата.

Ижевский завод

Талантливый конструктор, наш земляк Лев Федорович Сабакин скончался в августе 1813 года на Ижевском заводе, успев увидеть, как его изобретения в области вооружения помогали русской армии изгонять из пределов Отечества войска Наполеона.

 

Александр Шитков, преподаватель Старицкого колледжа, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Старицкий самородок”

  1. Антон:

    Лев Сабакин родился в городе Старице в 1846 году.

    На самом деле он родился в 1746г.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous