Недомогание

 

В кабинет к невропатологу заходит, полусогнувшись, пожилая деревенская женщина. Она держится за поясницу, охает:»Здравствуйте, доктор!»

 -Здравствуйте, присядьте,- не отрываясь от чтения истории болезни, говорит невропатолог.- На что жалуетесь ?

   — На недомогание. Нервы разошлись. Сна нет. Аппетит пропал…

 Доктор берёт блестящий молоточек, производит какие-то манипуляции возле лица больной, потом стукает им по ноге возле колена: « Нервишки ни к чёрту! Выпишу Вам два рецепта, через неделю всё в норму придёт. Будете принимать лекарства три раза в день»

  -Таблетки никогда не пила и не собираюсь. Мне, доктор, справка нужна, что здоровье моё аховое, и виноват в этом  сосед Василий Петров: довёл меня до ручки!

  -Так это Вам к участковому…

  -Была я у него, к Вам послал. Нужна от Вас бумажка о плохом моём состоянии. В суд на Петрова подам за моральный и физический ущерб.

   -Да что же сосед Вам такого сделал?

    — Я женщина одинокая: по хозяйству помощь нужна. По молодости сам навязывался: дай то починю, дай это поправлю. Проходу не давал…

 -Домогался, значит?

-Во- во! Ещё как домогался: руки распускал. Выпьет, бывало, не знаешь, куда от такого помощника и деться, всхлипывает.- Поначалу я ему давала…

   -Так- так. Вот с этого места поподробнее…

  — Отпор давала. А ему хоть бы что. А теперь и не дозовёшься. Молодых предпочитает, моделям прислуживает. А видели бы вы  их , доктор, срамота одна: ноги длинные, тощие, что костыли. Ни кожи, ни рожи. Чего ему не хватает? Всё  при мне. Давеча кричу : « Василий, почисть трубу на зиму! Расплачусь по полной!» А он: « Чего с тебя взять- т о? Старая кошёлка!»Во как заговорил! Погналась я за ним с орясиной, оступилась, в спину нерв вошёл: не согнуться — не разогнуться. Недомогаю теперь. Из-за невнимания, чёрной неблагодарности Петрова пострадала. Уж ни я ли ему столько добра переделала? Убиралась в доме, обстирывала, прикармливала.  Вот десять тысяч с него сдеру, будет знать!

  -Почему десять, а не больше, не меньше?

   -Холодильник у меня, доктор, перегорел, а новый меньше, чем за десять тысяч не найти. Где ещё взять такие деньги- то? Напишите нужную справочку для суда. Отблагодарю…

  -Справку у нас получить не просто.

  Пациентка понимающе смотрит на доктора, шуршит пакетом: «Это мы понимаем — не лыком шиты. » Она ставит на стол литровую бутылку самогона, небольшую корзиночку с яйцами, бережно кладёт увесистый кусок сала,  несколько крупных красных яблок и удовлетворённо смотрит на доктора.

  Доктор разочарованно оглядывает подношение:»Уберите это сейчас же! Теперь , слава Богу, все сыты, и продуктов в магазинах на любой вкус. Солидные люди предпочитают расплачиваться ( докторша редусмотрительно оглядывается ) «зелёными»…

-Зелёными ? Больная напрягается, что-то соображая.- Постеснялась зелёных- то предложить : антоновские не дошли ещё, кислые — вырви глаз ! Вот возьмите. На кисленькое потянуло? Уж не…

  Доктор смотрит недоумённо на бабку:» Да Вы ненормальная!»

  -А я что говорю. Нервы никудышные. А всё сосед виноват. Довёл до крайности! Инвалидом сделал…Напишите, доктор, бумажку об увечье…

  -Забирайте свои гостинцы и освободите кабинет. Липовых справок не даём!

 — Я без справки не уйду! Больная резво поднимается и с решительным видом наступает на невропатолога: «Зелёные им подавай! Не угодишь!»

Доктор пятится к двери : « Охрана! Тут буйную надо успокоить!»

  Входит крепкий охранник: « Что за шум, а драки нет?»

 Доктор возбуждённо докладывает: « Вот гражданка липовую справку требует, взятку суёт. Под статью хочет меня подвести,  только у нас это не пройдёт…

— Какая взятка? У нас без гостинцев нельзя! Мы люди благодарные. С пустыми руками в люди не ходим. Продукты свои, чистые, без вредностей! Угощайтесь, проголодались, чай? Или тоже зелёные предпочитаете? У меня их – куры не клюют. Хоть мешок накладу…

 — Пройдёмте к участковому…обе!

— А я то тут при чём?- возмущается докторша.

-Разберёмся. Заявление напишете, объяснительную.

 Все трое направляются к двери. Вдруг пациентка спохватывается, семенит к столу, забирает продукты:» В кутузке-то когда ещё покормят…»

  — Во-во ! Чуть вещдоки не забыли , — беззлобно смеётся охранник.

 Мира Соловьёва.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous