Новогодняя сказка

На лесной вырубке, между старых пней, поднялись молодые деревца. На южной стороне выделялись три стройных берёзки , молодая ёлочка , клён и несколько тополей- подростков. На эту дружную компанию поглядывали с теплотой и любовью старые деревья, окружавшие полянку. Они с улыбкой слушали их легкомысленные споры о красоте, модных нарядах и о радостях жизни. Молодёжи хотелось повидать мир , узнать, куда это спешат белые облака, какие новости принесёт непоседа- ветер.                                 Весной, летом и осенью все, кроме ёлочки, меняли один роскошный наряд на другой,  ещё более экстравагантный. Зато зимой их соседка- ёлочка выглядела настоящей супермоделью: высокая, стройная . Её расклешённое зелёное платье блестело на солнышке, а ухоженное молодое тело источало тонкий смолистый аромат.

Однажды в ясный морозный день тишину леса нарушили скрип снега под полозьями дровней и людские голоса. Возница остановил лошадь, слез с саней и стал расхаживать вместе с мальчуганом лет десяти вдоль опушки, разглядывая деревья. Они обратили внимание на молодую ёлочку, всеобщую любимицу: « Вот это то, что нам надо! Настоящая красавица! То- то деревенские ребятишки обрадуются! Не мала, не велика. Как раз для нашего школьного зала подойдёт. Королевой бала станет. Только представь её, украшенной ёлочными, игрушками, электрическими гирляндами! Просто чудо!»

Старые деревья печально качали вершинами: они то помнили, как похозяйничали люди однажды на вырубке. А молодёжь завидовала юной подружке:» На бал поедет! Королевой станет!» Берёзки заламывали кверху замёрзшие руки, теряя бриллианты сверкающего инея: « Чем же мы хуже?»

Ёлочка растерянно слушала и всё больше волновалась.

Она не почувствовала удара острого топора, потому что упала в обморок. Очнулась уже в пути, обвязанная мягкой бечёвкой и лежащей на соломе в дровнях. Мальчик нежно гладил её шелковистые ветви  и приговаривал: «Какая прелесть! Вот радости- то будет на Новый год!»

Лошадь остановилась перед школьным крыльцом. Парадные двери отворились, и на крыльцо высыпала ребятня:» Ёлку привезли!» «Развязывайте аккуратней, не поломайте ветки!»- беспокоился сторож- возница. И вот ёлочка стоит уже в светлом зале, укреплённая в крестовине и на растяжках.

Принесли  большие коробки с украшениями, и   две молодые учительницы  с несколькими старшеклассниками начали развешивать стеклянные игрушки. Тут были разные зверушки, серебристые шишки, сосульки, разноцветные шары, бусы, фигурки сказочных персонажей. Да разве всё перечислишь? И всё это богатство прикреплялось ёлочке на платье. На макушку водрузили корону в виде звезды. Платье всё тяжелело и тяжелело… Но , видно, уж такая судьба у всех королев: выходить к гостям в парадной одежде, увешанной драгоценностями.  Таков праздничный ритуал. Наконец, туалет был завершён. Проверили работу электрических  гирлянд. Всё в порядке! Зал закрыли до утра на ключ. Ёлочка вздохнула с облегчением. Теперь можно и осмотреться. На окнах красовались большие белые снежинки, под потолком на ниточках прикреплены серебряные нити дождя вперемешку с надувными яркими шарами, а на стенах — картины одна другой краше, на которых она узнала лесных зверей, зимний пейзаж.

Ёлочке было жарко, мучила жажда, хотелось отдохнуть. Она задремала, и ей приснился родной лес, подружки-берёзки, большие деревья, что могучей стеной возвышались по краю вырубки. Захотелось в родные края.

Утром ёлочку разбудили топот ног по коридору  и радостные голоса. Двери  распахнулись, и в зал вбежали дети. Они остановились, как вкопанные, перед чудо — ёлочкой . Ребятишки рассматривали игрушки, трогали их руками, восхищались их красотой. Вскоре все зрительские места были заняты, заиграла удивительная музыка, и началось Новогоднее представление. Вошёл Дед Мороз в красной шубе и в красной шапке, поздравил всех с праздником и зажёг электрические лампочки. Весёлые огоньки побежали снизу вверх и сверху вниз.   Ёлочка заворожено слушала песни, стихи, удивлялась красивому танцу маленьких девочек в лёгких белых платьицах. Потом все встали в хоровод и спели про неё песенку. Это было так трогательно! А когда заиграли плясовую мелодию, началось такое веселье!  На ёлочке зазвенели стеклянные игрушки, и самой ей вдруг захотелось пуститься в пляс, да нога, словно приросла к полу. Сколько удивительного довелось увидеть лесной гостье на Новогоднем балу! Дед Мороз и Снегурочка раздали детям подарки. Малыши занялись гостинцами и вскоре стали расходиться по домам.

А старшеклассники остались танцевать.

Они кружились вокруг ёлки, смеялись , шутили . Но вот  распорядитель бала  сказал, что    уже поздно и пора по домам. В зале выключили свет и закрыли двери на ключ. «И это всё?- удивилась Королева бала.- Но ведь все были так счастливы! И без меня праздник не состоялся бы. Значит, я не зря прибыла сюда.» Ёлочка умиротворённо вздохнула и успокоилась.

На другой день с неё сняли украшения, вынесли на улицу и поставили в  сугроб возле садовой ограды. Ёлочка  обрадовалась свежему воздуху, крепкому морозу. Берёзки школьной аллеи тепло приветствовали её появление: ёлочка пожертвовала собой ради людей. Ведь для них Новогоднее торжество – великая радость, самое счастливое время в году!

 

Мира Соловьёва

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous