Завтра рано вставать

 Июньские ночи короткие и тёплые. Четырёхлетняя Дашенька чуть ли не с пелёнок живёт на попечении старенькой бабки в деревне, поэтому вставать с первыми петухами ей не в тягость . Занимают они с бабулей

кровать за лежанкой. А напротив — окно. В него раньше всего заглядывает встающее солнышко. Форточка колышется от лёгкого ветра и солнечные зайчики, отражаясь от стекла, пляшут на стене.

Даша уже проснулась. Жмурится, сладко потягивается, гладит мягкой ладошкой бабулину щёку, мол : пора коровку доить.

Та недовольно ворчит : « Вот неймётся! Спала бы да спала. Рано ещё.»  Но сон уже сбит. Бабушка  поднимается, кряхтя, неспешно одевается и отправляется на кухню. Гремит подойник. Хлопает тяжело входная дверь.

Даша слезает с кровати, надевает задом наперёд ситцевое платье, звонко шлёпает босыми ножонками по крашеному щелястому полу, направляясь на кухню. Ловко забравшись на шаткий табурет возле кухонного стола, с трудом отрезает от буханки кусок чёрного хлеба и терпеливо ждёт парного молока. Она отважно отгоняет нахальных тараканов от своей краюшки и, подражая бабке, ворчит:»Кыш отсюдова». Возвращается хозяйка, процеживает молоко, наполняет кринки , наливает кружки себе и внучке, остатки выплёскивает в кошачью плошку. Старый и малый с удовольствием пьют парное молоко.

Бабка отправляется в чулан растапливать русскую печь, ставит туда чугуны с мелкой картошкой и рублёной крапивой для  поросят, готовит завтрак домочадцам. Девчушка толчется под ногами у бабки. На огонь так хочется посмотреть! А ручонки сами лезут в ведёрко с тёплой водой, где наведено уже пойло для поросят. Вот и руки уже по плечи в липкой муке, и платье мокрым — мокрёшенько. Бабка серчает и бесцеремонно выпроваживает непрошенную помощницу на кухню.

Даша обижена и срывает зло на котёнке, что греет бок на солнышке, растянувшись на  подоконнике. Она хватает его, тискает. Испуганное животное пищит, вырывается и ранит девочке руку. Даша  с силой отбрасывает бедное животное на пол, зализывает ранку, тихо воет. Выпустив пары, она забирается на кровать, где молчаливо и понимающе ждёт её кукла Катька с растрёпанными космами  и замызганным, как у самой хозяйки, личиком. Они долго лежат в обнимку, глядя в потолок. Даша снова засыпает.

Управившись с делами, бабушка садится у большого самовара чаёвничать : колет старинными щипчиками сахар на маленькие кусочки, заваривает крепкий ароматный чай.

Даша тут как тут. Ей нравится  самой открывать кран самовара  и ждать, пока чашка наполнится кипятком. Она умеет вовремя повернуть резную ручку крана, не пролив ни капли мимо. Даша пьёт чай, не торопясь, потешно вытянув трубочкой  губы, старательно дует в блюдце и с шумом втягивает в себя душистый напиток. От удовольствия она причмокивает и ловко таскает из сахарницы кусочек за кусочком, с опаской поглядывая на бабку. Та за такое проворство может и по рукам дать: мол, знай меру. Но девочка умеет терпеть боль, лишь сожмёт зубки, нарочито громко засмеётся и захлопает мокрыми от предательских слёз длинными ресницами.

Бабуля приторговывает привозным самогоном, чтобы прокормить большое дочкино семейство, где взрослые не хотят работать, а дети отлынивают от учёбы. Но её бизнес не помогает вывести семейство из кризиса, а только разрушает здоровье и личности домочадцев. Всё в доме идёт наперекосяк. Уже и внуки- школьники приобщаются к зелью, грубят взрослым, не помогают по хозяйству.

Даша страдает от всего этого больше всех, но она не представляет, как можно жить иначе. В доме часто толпятся опойки, матерятся, а то и драку затеют. Тогда девочка забивается в угол и с опаской ждёт исхода событий. Однако Даша по натуре своей оптимист и умеет радоваться даже в такой неблагоприятной обстановке. Вот возвращается с поля на полдня стадо. Бабушка с Дашей берут по куску хлеба и идут встречать скотину. Девочка семенит вслед за бабкой, помахивая прутиком, деловито приговаривает: « На

место! Куда вас леший несёт?» Хлеб она успевает съесть, и овцы торгаются  ей в руки, недоумённо блеют и бегут вслед за умной коровой во двор. А разве не удовольствие — постирушка? Бабушка  наливает тёплой воды в алюминиевое корыто, собирает детское бельё, а маленькая помощница уже тут как тут. С локтей по платью на пол сбегает вода. И вот её уже отстраняют от приятного занятия. Даша сердится, топает  ножкой , но главная прачка неумолима.

За длинный, летний день старый и малый много дел переделают: высушат сено, польют огород, уберутся в доме…  Вечером, устав от бесчисленных забот, бабушка плюхается на скамью у окна, снимает белый в синий горошек платок с седой головы, расчёсывает волосы круглой гребёнкой: « Слава, тебе, Господи ! Управились.» Даша торгается ей в подол: «Спать хочу.» Бабка  обнимает внучку, целует в тёмную густую шевелюру и умиротворённо  шепчет:» Горе ты моё луковое. Никому ты, окромя меня, не нужна. Дать бы твоим родителям дрыну хорошего!» Она тяжело поднимается, берёт на руки свою маленькую помощницу и несёт на кровать за лежанку.

-Ты у меня самая-самая!- шепчет в полусне Даша.

— Спи уж .Завтра рано вставать… Старушка ложится под бочок к внучке  и мгновенно засыпает.

 

Мира Соловьёва

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Завтра рано вставать”

  1. AtlanTm:

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…
    icq клиенты для android

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous