Как разнообразить новогодний стол и угодить Красному Петуху

Не изречем народной мудрости сейчас, когда скажем, что время летит быстро. Девятый год восточного «животного цикла», год Обезьяны, истекает плавно и, как всегда, вроде бы  незаметно. Все мы возвращаемся из паломничества вокруг горной вершины Цари, ведь так предписывал нам особенный ритуал, установленный на Тибете.

Десятый год календарного цикла называется то годом Петуха, то годом Курицы. В китайской народной сказке определенно действует петух- именно у него берет красивые рога взаймы дракон. Стоп-стоп! Только бы наши женатые «петухи» не следовали примеру: рога (даже красивые) ну никак не украшают.

Для успеха самого волшебного, самого доброго, самого семейного праздника заранее  продумываем  не только подарки для родственников, но и новогоднее меню. Наступающий год будет годом Красного Петуха, поэтому декор, украшения  и сервировку стола  лучше сделать яркими, но блюда -приближенными к нашим традиционным. Проявим  свои дизайнерские и кулинарные способности, чтобы угодить вечно что-то бубнящему, сварливому петуху.

Петушок — деревенский житель. В городской квартире он будет чувствовать себя не очень уютно, если ему не помочь. Для начала подумаем о скатертях и салфетках. Подойдет  льняная  скатерть. Если  креативнее, то можем  застелить стол мешковиной  или  холстиной, но желательно  с кружевом или вышивкой. Поройтесь, хозяюшки, в старых сундуках или на антресолях. Наверняка найдете бабушкины  вышитые рушники, салфетки. Все пойдет в дело! Но лучше, если будет  «горячий» колер: оранжевый, красный, желтый.

Теперь   начинаем  едой  ублажать косящего карим глазом,  крикливого обладателя куриного гарема. Я поинтересовалась у заводчицы куриного племени Ирины из д.Орехово, чем любит полакомиться петух породы брама, проданный мне для поднятия настроения немногочисленной кампании курочек с личного подворья. Оказалось, петух не равнодушен к  кукурузе. Отлично, салаты с желтыми ядрами кукурузы поставим  на стол. Еще и с чипсами. Хрустяшками посыпают салат прямо перед подачей, чтобы они не раскисли. Кстати, петухи очень их любят. Поэтому, салаты с чипсами не будут противоречить вкусу нашего нового талисмана. Попробуйте в этом салате заменить рис  зелено-желтыми бананами. Получится совершенно новый вкус и экзотический салат.

Не откажется петух и от отварного мяса. Раскормленный , будет ходить, выпятив грудь, как генерал. А у нас и салат есть с таким названием!

 А еще петухам для поддержания  работоспособности  и сексуальности полезно вводить в рацион рыбу. Рыбное заливное «Ловись,рыбка»  обязательно подадим.

И, конечно, каждый любящий себя петух  млеет от сладкого, да еще с фруктами  и орешками.Приготовим праздничный пирог и  назовем «Петя-петушок» в  его честь.И шоколадом  нарисуем петушиный  портрет.Красота!

И все — таки главное блюдо новогоднего стола будет простым, но сытным. Это  мясо, рис и овощи, тушеные в горшочках. Обладатель масляной головушки, шелковой бородушки будет доволен. И если мясо и рис купим в магазине, то овощи достанем  из собственного подвала, погреба, морозильной камеры. Вершки и корешки, любовно посаженные, подкормленные, окученные, убранные в соответствии с рекомендациями отчаянных домохозяек из библиотечного клуба по интересам, короче, овощи, выращенные на наших трех, шести(десяти, пятнадцати и т.д.)дачных сотках дождутся  своего звездного часа. Полагаю, что петух оценит  заботу о нем, ведь продукты  экологически чистые: росли-подрастали  на свежайшем, не испорченном выбросами цементного производства, воздухе и поливались  прозрачной водицей, струящейся между залежей белого известняка .Стоит заметить, подкармливали  эту вкусную зеленушку ни чем иным как чудо-настойкой ,наполненной  азотом, фосфором и прочими ценными элементами периодической таблицы Менделеева, настойкой из жидкого куриного помета, уда  и наш красавец  внес свой вклад.

Под бой курантов дружный хор сытых граждан прокричит по — японски  Кокэ, по- китайски Цици, ну а по- русски  Петух! Кукареку! С наступающим  годом  Красного Петуха!

                                                                      Галина Филиппова

Рецепты для новогоднего праздничного стола

(разысканы на просторах Интернета)

Салат  «Новый талисман»

Состав: 100 г крабового мяса,1/2 стакана вареного рассыпчатого риса,2 яйца,1/2 банки консервированной кукурузы, чипсы, соль по вкусу ,майонез. Салат выкладывается слоями: вареный рис, крабовое мясо, натертые на крупной терке яйца, кукуруза и каждый слой промазывается майонезом. Украшаем чипсами.

Салат  «Генерал»

Состав: 200г отварного мяса, чеснок по вкусу,100 гр твердого сыра, яйца-4 шт., морковь 1-2 средней шт., оливки, майонез

Отварить мясо, яйца, морковь. Мясо смешать с чесноком. Уложить слоями: мясо с чесноком, сыр, яйца, морковь. Каждый слой пропитать майонезом, украсить   звездами из моркови и оливками.

Рыбное заливное «Ловись, рыбка»

Состав : рыба  маринованная (семга или форель) -500 г, рис -5 ст. л, крабовые палочки -450 г, яйца -4 шт., сметана -4 ст. л,сыр мягкий — 150 г,желатин -8 г,майонез,красная икра,листья салата,петрушка кучерявая.
Отвариваем рис и яйца. На мелкой терке натираем крабовые палочки и яйца, желтки и белки по отдельности. Рыбу нарезаем тоненькими полосочками. Берем глубокую тарелку и вовнутрь кладем пищевую пленку. Затем на дно тарелки и по бокам выкладываем нарезанную рыбу.
Далее готовим крем. Для этого замачиваем желатин в 0,5 стакана воды и оставляем его на 30 минут, потом растворяем на водяной бане. Теперь берем отдельную емкость, и в ней нужно смешать сметану, мягкий сыр, майонез, затем доливаем остывший желатин, тщательно перемешиваем.Крем готов.
Нижний слой рыбы смазываем кремом. Ингредиенты выкладываем слоями,  перемазывая кремом. Сначала тертые желтки, затем крабовые палочки, тертые белки, рис.Ставим в холодильник на 4 часа, потом переворачиваем блюдо, сверху рыбную горку  украшаем красной икрой, а по бокам кладем листья салата и петрушку.

Праздничный пирог «Петя-петушок»

  Состав: мука — 200 г, сахар — 150 г, яйца — 3 штуки, яблоки крупные и сладкие — 2 штуки, апельсин — 1 штука, грецкие орехи — 3-4 штуки, соль — на кончике ножа, разрыхлитель для теста — 1 пакетик, шоколадная конфета — 1 штука.  Желтки яиц отделить от белков. Белки нужно взбить с солью до образования пышной пены, а желтки — растереть с сахаром, после чего все компоненты соединить .В яичную массу добавляем муку с разрыхлителем. Должно получиться жидкое тесто, в которое следует добавить нарезанные дольками яблоки. Тесто  перелить в форму  с высокими краями, смазанную  растительным маслом. Выпекать при температуре +200 градусов примерно 12-15 минут.  Выложить корж на блюдо и, пока он горячий, украсить. Контур петушка можно «нарисовать» с помощью шоколадной конфеты, а затем присыпать измельченными орехами. Из яблок и апельсиновой кожуры вырезаются крылья, хвостик и гребешок.

Говядина  с рисом и  овощами «Свой огород» в горшочках

Состав: Рис-1 стакан, говядина -400 г, капуста белокочанная -200 г, кабачок -1 шт. картофель -3 шт., морковь -1 шт., лук репчатый — 2 шт., лавровый лист-2 шт.

 Налить в каждый горшочек по 1 ст. л. подсолнечного масла и положить по 0,5 шт.лаврового листа.

Нарезать мясо, картофель, кабачок, лук небольшими кубиками, капусту соломкой, протереть морковь через крупную терку,промыть 0,5 ст. риса. Соединить в большой посуде все ингредиенты, посолить, приправить специями по вкусу, перемешать. Разложить в горшочки,поставить в духовку, готовить при 180 градусах 60 мин после закипания.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous