Падение вертолета

14 сентября в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области» поступило сообщение о том, что в Тверской области Старицкого района не вышел на связь в установленные сроки легкомоторный восьмиместный газотурбинный вертолет AGUSTA 119. В этот же день под общим руководством старшего авиационно-спасательного отряда Росавиации Д. А. Глаголева была организована работа по поиску пропавшего вертолета, которые продолжались на старицкой земле четыре дня.

На базе Старицкой пожарной части под руководством врио начальника Главного управления МЧС России по Тверской области полковника А. В. Елизарова был развернут оперативный штаб. В данную оперативную группу входил начальник Старицкой пожарной части № 53 Сергей Геннадьевич Чванов, который принимал активное участие в поисковой операции.

HPIM2797

«Общая группировка сил и средств, привлекаемая к ликвидации последствий ЧС составила свыше 100 человек – это работники МСЧ, волонтеры, добровольцы, а также были привлечены охотники и лесники, с воздуха вели поиски 8 вертолетов, на земле было содействовало 13 единиц техники, — рассказал нам С. Г. Чванов. – В поисковой операции принимали участие и Старицкие спасатели. Оперативно сработали администрации Старицкого района и Луковниковского сельского поселения, организовавшие горячее питание, которое в лесной массив доставляли сотрудники пожарной части. Поиски пропавшего вертолета начинались с 6 утра и до 3 часов ночи следующего дня. Только 17 сентября были обнаружены обломки вертолета.

Падение вертолета

Тверские спасатели принимали участие в извлечении тел погибших. 18 сентября на месте крушения вертолета AGUSTA 119 в Старицком районе работали представители Межгосударственного Авиационного комитета «МАК» по проведению расследования авиакатастрофы, а также спасатели АСС ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области». В этот день были найдены и изъяты бортовые самописцы, так называемые «черные ящики», в том числе был обнаружен авиамаяк. Таким образом, была завершена поисково-спасательная операция. Огромное спасибо хочется выразиться Главе администрации Старицкого района С. Ю. Журавлеву и Луковниковского сельского поселения В. В. Аксютину, а также А. М. Семенову,  М. А. Руссовой, Э. А. Демидову за действенную помощь в спасательной операции».

Не обошлось в эти напряженные дни и без приключений, как рассказал корреспонденту один из спасателей, в районе поиска, впереди спасательных бригад, постоянно курсировали два лесника. Все дело в том, что в этих местах бродяжничал прикормленный медведь Яшка, и главной задачей для лесников было отогнать медведя подальше от людей. С этим делом лесники в светлое время суток справились прекрасно.

Но, как оказалось, эпизод встречи медведя Яшки со спасателями все же состоялся. В один из поисковых дней, пять спасателей в густом массивном лесу заблудились. Предупредив руководство штаба о случившемся, они отключили телефоны, и стали искать место для проведения ночлега. Найдя небольшое пространственное место, спасатели решили разжечь костер, а вот спичек и зажигалок ни у кого не оказалось. И вот тут-то пригодились теоретические уроки выживания, как в таких ситуациях добиться огня. Как говорится, телевизионная передача «Рейтинг Баженова» отдыхает. Примечательно, что среди заблудившихся оказался фанат футбольного клуба «Спартака». Сидя у костра и распевая громко спартаковские речевки, он, по всей видимости, и привлек к своему вниманию блуждающего медведя Яшку, которому очень не понравились выкрики в ночном глухом лесу, нарушающие тишину и спокойствие. Подойдя поближе к месту, где остановились спасатели, недовольный медведь громко рыкнул. Но не тут-то было. С криком «Спартак – чемпион!» и «Зенит  в первой лиге торчит!» спартаковский фанат вскочил с земли и … побежал к тому месту, откуда раздался рык. Медведь Яшка не ожидал такой прыти от нападающего, сперва встал на задние лапы, а затем срочно решил ретироваться подальше от агрессивного спартаковского фаната. Что тут творилось возле костра, не описать словами, в радостной эйфории все спасатели встали в круг у костра и стали танцевать лезгинку. И все это продолжалось до расцвета. Вот и не болей после такого случая за народную команду «Спартак»!

По материалам пресс-службы Тверского МЧС, рассказов очевидцев

статью подготовил Александр Шитков.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous