Путешествие по Волге

РУМЯНЦЕВ АНДРЕЙ, студент 11 группы

ГОУ СПО «Старицкий колледж».

Научный руководитель: КОРОЛЁВА И. А.,

Преподаватель ГОУ СПО «Старицкий колледж»

 

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВОЛЖСКИХ БЕРЕГОВ.

  

   Старицкий район имеет уникальные природные и исторические памятники, но самая главная природная достопримечательность района – Волга. Река эта на территории Тверской области сохранила кусочек своего исконного течения, не измененного предприимчивым человеком. Вплоть до Ржева можно наслаждаться причудливыми видами ее изменчивых берегов, неповторимыми в своей естественной прелести уникальными природными объектами, обозначенными как памятники природы. Именно поэтому Волга является наиболее привлекательным рекреационным элементом территории Старицкого района.

Вместе с тем долина реки очень уязвима в экологическом отношении и есть необходимость в строгом соблюдении необходимых природоохранных мероприятий, предупреждающих деградацию своеобразных ландшафтов.

Наиболее ценными и одновременно требующими особого внимания являются ландшафты в районе города Старицы, для которых  характерны многочисленные малые реки, протекающие по плохо разработанным долинам с крутыми берегами и крупными обнажениями скальных пород.

Весь наш район находится на известняковом плато. Поэтому в высоких берегах Волги и ее притоков можно видеть обнажения, сложенные толстыми плитами обычно пористых, однородных известняков белого или желтоватого цвета. Общая мощность их отложений достигает 300-350 м.

Ниже с. Родня начинается один из наиболее живописных участков верхней Волги — Старицкие ворота, или, иначе, «верхневолжские Жигули».  Словно ущельем, мчится волжская вода глубокой, узкой долиной, пересекающей отрог Валдайской возвышенности. Крутые, высотой до 50 м известняковые берега покрыты лесом.

Большое количество выпадающих осадков, которые небольшими струйками и ручейками сбегают по склоновым поверхностям в понижения, способствует появлению на территории района большого количества оврагов.  Такими типичными оврагами являются Верхнекалошинский, интересный многочисленными родниками, и  Щаповский, в котором находится несколько крупных обнажений коренных пород с большим количеством ископаемой фауны.

Практически в черте города, на Воробьевском карьере, с 1994 г. открытым способом добывается белый камень — известняк. Склоны карьера обнажены, поэтому довольно легко определить, что образованы они известняками, доломитами, кремнием. В известняках много окаменелых древних моллюсков и кораллов. Это дает возможность явно представить и проследить динамику и генезис коренных пород, слагающих левый берег реки Волги.

Ниже города по течению в Волгу впадает небольшая речка – Верхняя Старица (Старченка), известная своей асимметричной долиной, крутыми меандрами и многочисленными источниками, изливающимися из склонов долины. Интересен конус выноса данной реки, который в миниатюре представляет речную дельту. Здесь, разрушенный материал, в силу уменьшения скорости течения реки, оседает и образует острова, разделяющие русло реки на несколько рукавов.

Удивительным по красоте является природный памятник — «Стрелка Нижнестарицкая». Недалеко от устья, чуть выше по течению, в реку Нижняя Старица впадает приток Городенка. Холм и береговые склоны в месте слияния двух рек – Нижней Старицы и ее правого притока и формируют этот природный уникум. На крутом склоне, обращенном к реке Нижняя Старица, имеются значительные обнажения коренных горных пород известняка и мергеля, которые чередуются между собой хорошо заметными слоями. Это береговое обнажение коренных пород получило название «Скала Нижнестарицкая». Высота скалы около 25 метров. Длина обнажения примерно 50 метров. Объект имеет особую научную ценность как один из немногих опорных разрезов коренных пород Тверской области, поэтому является объектом учебных экскурсий. Это открытая  книга об истории формирования территории Старицкого района в далеком прошлом и современная геологическая лаборатория.

В 10,5 км от Старицы, на территории  Паньковского округа, можно увидеть Швейцарию — Старицкую. Ландшафт «Старицкая Швейцария» — это участок долины левого притока реки Волги — река Холохольня в ее нижнем течении, имеющий своеобразный «горный» облик. Сама река очень быстрая, изобилует перекатами. Такой ландшафт не характерен для рек Тверской области.

   Местами у подножия волжских берегов, похожих на разрушенную временем каменную кладку, вырываются  довольно мощные ключи – выходы подземных вод.     По оценкам гидрохимических природных показателей известно, что подземные воды района, циркулирующие по системе трещин в известняках и доломитах, сильно минерализованы, то есть содержание солей достигает 1-2 граммов на литр, в том числе, они содержат и большое количество ионов железа.

Выход подземных вод на поверхность – родники — удается обнаружить иногда по сильному шуму воды — так дает знать о себе уникальный памятник природы  «Семь ключей» на правом берегу у деревни Молоково, иногда – по солнечным бликам, когда струйки родниковой воды стекают по отвесным склонам речной долины как в родниках Нижнестарицких, иногда – по ярко-вызывающему цвету как на  источнике «Красный Ключ». Вода в источнике «Красный Ключ» содержит солей больше, чем морская вода, и, кроме того, в ней много железа, которое частично оседает на береговом склоне и придает склону красный цвет. Родник «Святой», который является источником чистой воды, предположительно обладающей лечебными свойствами, находится недалеко от деревни Иваниши.

Интересны волжские берега для биологов, экологов, ботаников, так как пограничное положение района между подзонами тайги и смешанных и широколиственных лесов способствовало появлению здесь огромного видового разнообразия флоры.

Растительный мир объединяет различных представителей этих подзон. Это и участки широколиственного леса, образованные такими породами деревьев как липа, клен, вяз, дуб и так далее. И растительный покров оврага Федурновский, склоны и дно которого покрыты мелколиственным лесом из ольхи серой с участием рябины, черемухи, бузины, смородины, малины и других кустарников.

Стволы деревьев обвиты многочисленными побегами хмеля. В деревне Липино находится государственный памятник природы — группа из 8 старых лип  высотой 15-20 м. Он  имеет научное значение как плодоносящие старо-возрастные деревья.

По берегам Волги можно встретить и травянистые растения, занесенные в Красную книгу или находящиеся на грани исчезновения и нуждающиеся в изучении и охране, такие как гладыш широколиственный, горошек лесной, душица обыкновенная, колокольчик персиколистый, девясил изолистный, стальник полевой, колокольчик репчатовидный, ландыш майский, люцерна хмелевидная, василек луговой, и другие.

В деревне Чукавино, расположенной на правом берегу реки Волги, сохранился памятник природы – старинный парк XVIII в. В нем можно встретить дубы, вязы, клены, кедры, буки, пихты, лиственницы, английские ели, берлинские тополя и другие ценные породы деревьев и кустарников. Когда-то в нем были каскадные пруды, которые в настоящее время разрушены. Территория имеет культурно – историческое и научно – познавательное значение.

Великолепным украшением ландшафта является одинокая сосна Иванишинская. Сосна очень старая, никто из местных жителей не знает времени ее посадки. Возраст сосны приблизительно 300 лет. Это величественное дерево возвышается на небольшом пригорке. Диаметр ствола составляет 1,8 м, высота —  8,5-9 м, диаметр кроны около 10 м. По форме крона напоминает шапку.

Можно смело утверждать, что богат наш край не только историей, людьми, но и природными красотами. Ландшафты волжской долины имеют исключительно высокую эстетическую ценность и представляют собой национальное достояние. Никакой иной  кусочек земли в  Тверской области не  сравнится по  красоте со Старицким краем.  Для сохранение изученных памятников природы волжских берегов мы предлагаем следующее:

1) Хозяйственная (в том числе лесохозяйственная) деятельность здесь должна быть полностью приостановлена, за исключением сенокошения;

2) Необходимо проведение противоэрозионных мероприятий (залесение и закустаривание эрозированных склонов и так далее), так как активно проявляются экзогенные процессы: эрозия, осыпи, оползни, местами карст;

3) Рассмотренный нами маршрут может быть использован в рекреационных целях. Но рекреация должна быть строго регламентируемой. Вести строительство рекреационных учреждений и  осуществлять иную застройку вблизи коренного берега Волги недопустимо;

 4) Необходимо в дополнение к существующим создание новых ООПТ – особо охраняемых природных территорий;

5) Силами добровольцев-энтузиастов провести несколько экологических десантов с целью обустройства родников, составления их паспортов.

 Задача нашего исследования была не только установить памятники природы земли Старицкой, но и рассказать о них всем жителям района, напомнить о том, что для сохранения этой красоты необходимо по мере своих сил заботиться о ней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous