Вечер встречи: 40 лет спустя

Старицкой средней школе  исполнилось 240 лет, выпуску 1977 года-  40 лет. Нынче одноклассники из 10-«А»  встретились не в стенах родной школы, а краеведческом музее. Для этого был весомый повод. Оказывается,  встречались не только для воспоминаний о прошедших школьных годах, но и  для того, чтобы торжественно преподнести в дар музею мемориальные вещи ветерана педагогического труда, классной «мамы» Евгении Николаевны Афонской, давшей путёвку в жизнь многим поколениям старичан. В

далеком 1976 году подростки   подарили своей учительнице трехтомник Михаила Светлова,сделали подпись на память. Книги эти учительница бережно хранила более 25 лет,а перед смертью рядом с подписями школьников написала, что помнит их,хотя прошло много лет. С 2001 года книги хранились у Галины Филипповой, которая все годы навещала  одинокую учительницу. И вот теперь книги с подписями учителя и учеников будут храниться в музее. Книги приняла заведующая музеем Маргарита Грачева, одноклассница  пришедших на праздник.

Одно из значений слова «однокашник»: товарищ по учению, воспитанию, тот, с которым ели одну кашу, «варились» в одной каше. За десять лет учебы в школе одноклассники вместе с  кашей «съедают» и пуд соли, а значит, хорошо узнают друг друга, становятся по-настоящему родными и  близкими людьми. Во многих случаях с годами школьная дружба только крепнет. Это подтвердили все те, кто пришел на вечер встречи.

Прошло четыре десятка лет с тех пор, как для них в стенах родной Старицкой школы прозвенел последний звонок. Озорные мальчишки и симпатичные девчонки с косичками давно превратились в солидных мужчин и женщин. Инженеры, библиотекари, агрономы, продавцы, телефонисты, бухгалтеры, врачи, операторы газовых котельных, картографы- в различных отраслях трудились и трудятся выпускники.  Все стали достойными людьми. Судьба раскидала их по разным концам страны и ближнего зарубежья: Москва, Ломоносов, Тверь, Санкт-Петербург, Калининград,  Саратов, Минск. Многие  остались жить и работать на малой родине в Старице и районе. Для всех было не просто оставить ежедневные заботы, работу, семью (некоторые давно дедушки и бабушки) и прилететь, приехать, прийти на встречу. Но те, кто пришел , об этом  не пожалел.

Ведущий вечера -Галина Филиппова- известный человек в Старице и за ее приделами, в школьные годы была комсомольским вожаком школы. Она и до сих пор осталась на виду: занимает активную жизненную позицию, участвует в общественных делах города и района,  пишет стихи и прозу. Именно Галина Германовна разработала интересный сценарий вечера встречи, была  его главным вдохновителем.

Поздравить  выпускников школы пришла заместитель директора по воспитательной работе Старицкой средней школы Марина Вячеславовна Андрианова. И сразу же все погрузились в воспоминания об интересных традициях школы , делах и мероприятиях, проводимых тогда. Какой насыщенной была школьная жизнь: уроки, комсомольские собрания, спортивные секции, сбор макулатуры, туристические походы, школьные вечера под свой вокально-инструментальный ансамбль! В ответ Марина Вячеславовна показала фильм о современной жизни школы.

Потом была продемонстрирована  презентация, в которой старые  фотографии оживили воспоминания об учителях, дружбе и первой любви, веселых школьных праздниках, комичных историях.

С особой признательностью и уважением выпускники поблагодарили  своих учителей — ветеранов педагогического труда, которые смогли прийти на встречу. Это Валентина Васильевна Завьялова, Нина Георгиевна Крылова и Людмила Васильевна Парфенова. Не смог из-за болезни прибыть  на торжество Вячеслав Евгеньевич Вершинский, классный руководитель 10-«А», его супруга, Людмила Григорьевна, передала привет от него и самые добрые пожелания. Собравшиеся  вспоминали теплыми словами   учителей и школьных товарищей, которые ушли из жизни.

Подводя итоги прожитого, экспромтом были проведены  шуточные  экзамены. А оценивали  знания компетентные и строгие учителя-ветераны. Оценки были высокие — «четыре» и « пять»!

Выпускники пришли с подарками для родной школы. Свои книги подарил школе Владимир Журавлев, публицист, прозаик, краевед, проживающий в настоящее время в г.Ломоносов Ленинградской области.  Альманахи «Литературный ковчег», в которых публикует свои произведения Галина Филиппова, тоже стали подарком школе.

В конце мероприятия все дружно спели песню «Одноклассники»,  слова к ней  написала Галина Филиппова, а музыку – Константин Соловьев, он лично аккомпанировал на баяне. Свои трогательные и чувственные стихи всем выпускникам посвятила поэт Елена Цветкова.

Встреча выпускников получилась душевной и очень эмоциональной, одновременно радостной и грустной. Радостной потому, что  на несколько часов все смогли вернуться душой в детство и юность, грустной потому, что время летит неумолимо быстро, и с каждой последующей встречей это чувствуется все сильней. Но стало ясно, что бывших одноклассников не бывает. Давно повзрослевшие девчонки и мальчишки  по-прежнему близки и интересны друг другу. Все изменились, возмужали, поседели, но в глазах у всех сверкал  блеск восхищения от встречи и умиления от узнавания родных лиц.

Традицию встреч выпускников решили продолжать и встречаться как можно чаще. Впереди еще много юбилеев — 45, 50, 60 лет!

Александр Шитков, преподаватель Старицкого колледжа

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Вечер встречи: 40 лет спустя”

  1. Все эти «бинари-клубы» с их «секретными стратегиями» просто паразитируют на идее бинарных опционов, создавая стену лжи, через которую простому человеку очень трудно пробиться… Вам очень повезло, что вы нашли этот сайт! далее тут gdtt1.tk

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous