Чтобы помнили

Орден Славы учрежден 8 ноября 1943 года. При его введении было решено обратиться к славным боевым традициям прошлого. Преемственность вводимой новой советской государственной награды подчеркивалась прежде всего тем, что для ордена Славы была взята георгиевская лента, оранжевая с черным. Как и Георгиевский крест, орден Славы вручался последовательно. Лишь награжденный третьей степенью мог получить вторую, а затем и первую.

 Эти солдатские награды были схожи смыслом их статута. Георгиевский крест вручался нижним чинам за доблесть на поле боя. В статуте ордена Славы говорилось: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Традиция сохранилась и при изготовлении трех степеней ордена Славы. Если Георгиевские кресты первой и второй степени были золотыми, а третьей и четвертой серебряными, то орден Славы первой степени — золотой, второй — серебряный с золотой серединой, третьей — серебряный.

 В ходе боевых действий согласно статуту могли быть награждены орденом Славы воины самых разных специальностей – пехотинцы и воздушные стрелки, танкисты и разведчики, артиллеристы и саперы, летчики и санитарные инструкторы. Право награждения орденом Славы третьей степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов. Благодаря этому отличившемуся бойцу могли вручить боевую награду буквально в день совершения подвига.

 Менее чем за два года Великой Отечественной войны около 980 тысяч воинов были награждены орденом Славы третьей степени, почти 46 тысяч – орденом Славы второй степени. Полными кавалерами ордена Славы за ратные подвиги стали 2631 воинов.

 gavrodanovСреди награжденных орденом Славы трех степеней отважные сыны старицкой земли: уроженец деревни Толмачёво, механик-водитель танка Алексей Фёдорович Гудков;  уроженец деревни Свиново, сапер гвардейского стрелкового полка Василий Александрович Петров и уроженец деревни Лопатино, командир отделения пулеметной роты  Петр Иванович Гавроданов. И если А. Ф. Гудков и В. А. Петров вошли во все старицкие книги и справочники, то имя Петра Ивановича Гавроданова по каким-то причинам в старицкой литературе не отмечено: это относится к книге Д. А. Цветкова «Старица и окрестности», сборникам «Старица огненных лет», «Фронт и тыл едины», энциклопедических справочников «Тверская деревня. Старицкий район» и «Имена в истории края».

Лично для меня имя полного кавалера Славы Петра Ивановича Гавроданова открылось совсем недавно, и стало полной неожиданностью. В книге «Слава, слава, слава!», вышедшей еще в 1976 году, на 126-ой странице дана краткая биография нашему знаменитому земляку.

 Петр Иванович родился 18 декабря 1919 года в деревне Лопатино Старицкого уезда в семье крестьянина. Современная эта деревня ныне находится в 3 км от крупного населенного пункта Васильевское – центра сельского поселения. После окончания Васильевской семилетней школы, работал счетовод в родном колхозе «Волга». В 1939 году Петра Гавроданова призвали служить в ряды Красной Армии, здесь закончил полковую школу младших командиров.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командир отделения пулеметной роты 903-го горно-стрелкового полка (242-я горно-стрелковой дивизии, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) сержант Гавроданов 8 мая 1944 года в бою за Сапун-гору (г. Севастополь, Крым, Украина) одним из первых ворвался в траншею противника, уничтожил крупнокалиберный пулемет и 6 гитлеровцев. За этот подвиг Петр Иванович 15 сентября 1944 года был награжден орденом Славы 3 степени.

С 19 сентября по 20 октября 1944 года при освобождении населенных пунктов Вислок-Вельски, Ясель, Габуре (Польша), действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем из пулемета подавил несколько огневых точек, уничтожил 6 вражеских солдат. 14 декабря 1944 года Петр Гавроданов награжден орденом Славы 2 степени.

 17 декабря 1944 года у населенного пункта Бачков (Словакия) Гавроданов вступил в неравный бой с группой гитлеровцев, уничтожив около 10 противников. 23 мая 1945 года награжден орденом Славы 1 степени. Так Петр Иванович Гавроданов стал полным кавалером орденом Славы.

В 1947 году старшина П. И. Гавроданов был демобилизован. Проживал в деревне Быково Красновского сельского совета. Работал военруком в Красновской школе. С 1950 года переехал в город Москву, где трудился слесарем на Московском фурнитурном заводе. Скончался Петр Иванович Гавроданов 29 октября 1987 года в Москве, похоронен на Котляковском кладбище.

Могила Гавроданова

Таким образом, в канун Дня Великой Победы, мы восстанавливаем историческую справедливость. Наш земляк, Петр Иванович Гавроданов, является третьим полным кавалером орденом Славы. Это надо знать и помнить!!!

Александр Шитков, преподаватель Старицкого колледжа, краевед.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous