ВОЗРОЖДЕНИЕ «НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА ДУХОВОГО ОРКЕСТРА
г. СТАРИЦА»
3 Августа сего года состоялся Концерт-Возрождение «Народного коллектива духового оркестра г. Старица»
Звучит Торжественная фанфара «Клич Феникса» как символ возрождения нашего оркестра к новой жизни и которая звучит как надежда на успешную и радостную творческую жизнь участников оркестра. Мы связываем перспективы этой новой жизни с новым руководителем и дирижером – Вячеславом Николаевичем Говором.
Ведущая этого концерта Лилия … произносит эти вдохновенные слова, предвосхищая содержательную программу концерта и представляет нового руководителя и дирижера оркестра Говора Вячеслава Николаевича.
Это человек весьма разносторонних интересов: в прошлом прекрасный исполнитель-трубач, солист различных филармонических и театральных коллективов; дирижер духовых, камерных и других оркестров, преподаватель, композитор; ученый исследователь, доктор философии в области «Управления в биологических системах»; действительный член Общества психологов академии наук РФ и Международного клуба ученых (Санкт-Петербург); организатор Академии наук экологии культуры и ректор Открытого университета экологии искусства (ОУнЭИ); автор многих научных разработок и научных открытий, а также уникальной Технологии освоения духовых инструментов, по которой он уже начал работать с нашим оркестром.
В составе нынешнего оркестра участвуют также и его ученики: из г. Москвы – Михаил Антонов; а также из г Твери: Инна Валерьевна Берестенко и Александр Викторович Эунап и их ученики – учащиеся Колледжа культуры г Твери, воспринявшие от своих учителей технологию В. Говора и овладевшие несколькими инструментами.
А сейчас прозвучит звуковая визитная карточка Вячеслава Говора. В качестве приветствия, в его исполнении на трубе прозвучит, — «Сентиментальный вальс» Петра Ильича Чайковского в сопровождении фортепиано (запись 1978 года).
В.Н. Говор: Надо сказать, что в моей жизни было много поворотов в самых различных направлениях, но меня все время тянуло именно к оркестру. Ведь именно в оркестровом коллективе можно услышать в полной мере практические результаты того, что было разработано за долгие годы жизни, а именно Технологии освоения духовых инструментов. Ведь это и есть результат исследовательской деятельности, которую мне хочется связать с оркестровой практикой. Он уже проявлялся в работе со многими профессиональными коллективами: с ансамблями и оркестрами. Но мне хотелось передать эту технологию самодеятельным музыкантам, одержимым игрой на этих инструментах.
Возвращаясь к разговору о традициях духовой музыки в вашем городе, думается, что в их закладке участвовали: основатель этого коллектива – Виктор Павлович Киндеев, а также Николай Иванович Матузенко, при котором оркестру было присвоено звание «Народного самодеятельного духового оркестра г. Старицы» (аплодисменты).
Однако, несомненный вклад в становление исполнительского мастерства участников оркестра и расширение их репертуара, принадлежит Заслуженному деятелю искусств РСФСР, прекрасному организатору великолепному композитору и аранжировщику Юрию Александровичу Жданову, ушедшему из жизни несколько лет назад. Сегодня прозвучат те произведения, которым он дал вторую жизнь своими аранжировками.
Я предлагаю посвятить этот концерт памяти этого прекрасного и талантливого музыканта.
В Программе этого концерта прозвучали в исполнении оркестра: марш С. Чернецкого – «Триумф Победителей», Вальс Джойса: «Осенний сон», «Вальсомания», Е. Дога. Вальс из музыки к к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», Ю. Жданов. «Рассвет на Волге» (солист А. Эунап); Песни Д. Тухманова «День Победы» и А. Бабаджаняна «Королева Красоты» в исполнении В. Говора в сопровождении оркестра.
В исполнении квинтета учащихся колледжа культуры (руководитель А. Эунап, туба) прозвучали две пьесы: Роджерса. «Голубая луна» и Г. Кузьняка. Мелодия из музыки к к/ф «Ва – Банк». В исполнении М. Антонова (альт-саксофон) прозвучали Популярная сюита (в 4-х частях) и пьеса А. Джобина. «Интенситив».
По словам ведущей этого концерта: Можно только порадоваться за таких учеников, которые не только приносят радость и удовлетворение своему Учителю, но и могут доставлять удовольствие многим слушателям.
И в заключении концерта прозвучал марш В. Агапкина
Истосковавшиеся по звучанию духового оркестра очень горячо принимали каждый номер этого концерта и ими было отмечена: новое качество звучания оркестра и прекрасно составленную программу всего концерта. Слышались из зала возгласы слушателей «Браво» — «Бисс», по щекам многих слушательниц текли слезы умиления и радости, которых никто не стеснялся.
Чувствовалось, что душевная отдача музыкантов на сцене нашла настоящий отклик и в душах слушателей. И нетрудно было отметить достижение истинного катарсиса, в процесс которого были вовлечены и участники концерта и слушателей. Это и вселяет надежду на то, что подобный обмен буде продолжаться и впредь.
В концерте принимали участие:
Трубы: Алексей Петров, Виктор Жуков, Михаил Мишин и Александр Эунап.
Саксофоны: Юрий Павлов (тенор), Михаил Антонов, Илья Еремеев, Марк Киселев (альты).
Валторны: Инна Берестенко, Виктория Кузнецова.
Альты: Алексей Петров, Игорь Белоногов.
Тромбон: А, Чугунов.
Басы: В. Миронов, Д. Фурман.
Ударные: Б. барабан – А. Соколов; м. барабан, тарелки М. Эунап.
Руководитель и дирижер оркестра, певец-солист – Вячеслав Николаевич Говор.
Было время, когда ни один государственный или народный праздник, ни одно массовое мероприятие любого масштаба в нашей стране не проходило без выступлений духовых оркестров. Помните, «в городском саду играет духовой оркестр» ?
Музыка духовых оркестров — это музыка неравнодушниых, сильных духом людей.В ней есть все: и любовь, и нежность, и сила.
Эта работа – большая и неожиданная радость для нас. Возрождение духового оркестра – хорошее и нужное дело, которое принесет добро не только музыкантам, но и каждому жителю Старицы.