Теперь не принято много говорить о бескорыстном служении людям, Отечеству, о долге, о человеческом достоинстве. Всё больше слышишь об удачливых предпринимателях, о политиках, о красивой жизни.

А Россия-то держалась и держится на тружениках, которые просто честно исполняют свой долг, трудились или трудятся на своем рабочем месте и не за страх, а за совесть.

Вот о таком человеке и хочется рассказать. Отмечали бы мы с ним в этом году 75-летний Юбилей, и радовался бы он, что внуки пошли по его стопам: один кандидатскую диссертацию в области математики защитил, другой магистратуру успешно закончил и читает лекции Политехническом университете.

Но видно, не судьба. Работа сельского учителя, и тем более директора школы, тяжелая, имеет свою специфику, отнимает много сил и здоровья. Это не только уроки, тетради, планы, но и большой физический труд по благоустройству и содержанию школьных зданий, территории с садом и огородом, где для школьных обедов выращиваются овощи. Это заготовка дров для нужд учителей, это ремонт коммуникаций и еще многое другое. Только человек сильный духом, волевой, целеустремленный может справиться с этими задачами.

Таким был и остается в нашей памяти бывший директор Бойковской сельской общеобразовательной школы Николай Николаевич Соловьёв. 40 с лишним лет он отдал родной школе, сельским детям, делу образования и воспитания молодого поколения.

4

Бойковская школа, в которой он с 1957 года работал учителем, а с 1970 – директором – всегда была на хорошем счету в районе. Много сил прикладывал руководитель, чтобы в школе было тепло и уютно, чтобы вовремя было завезено нужное оборудование для кабинетов, наглядные пособия, продукты для школьной столовой. Родители радовались за своих детей: ведь в школе хорошая дисциплина и порядок во всем, а значит: и знания будут крепкие, и дети воспитанными вырастут.

Николай Николаевич родился и вырос в крестьянской многодетной семье, где труд и взаимопомощь являлись основой основ. Закончив Старицкое педагогическое училище в 1956 году, молодой учитель приступил к работе в начальных классах сперва в с.Родня, а потом в с.Бойково. В 1957 году Николай поступил на заочное отделение физического факультета Калининского педагогического института. После трех лет учебы его уже назначили преподавать физику, черчение, основы производства и физкультуру в старших классах. Работал творчески, с увлечением. На школьной спортивной площадке охотно играл с ребятами в волейбол, баскетбол, готовил способных ребят к районным соревнованиям и всегда радовался их победам.

В 1970 году возглавил Николай Николаевич Бойковскую школу. Работы прибавилось. Провёл в школе водяное отопление, освободив техничек от топки печей. Ремонтом часто занимался сам с учителями-мужчинами. Ведь сельской школе не полагалось, ни завхоза, ни подсобных рабочих.

Большой заслугой молодого директора было то, что он продолжил дело своего предшественника Наумова Николая Наумовича в строительстве домов для учителей. Школьный интернат и 3 дома были построены под его руководством и с его непосредственным участием. На стройке он был прорабом и плотником. В результате все учителя были обеспечены жильем. Когда школьный интернат закрыли, там оборудовали ещё три квартиры для работников школы.

И только все стало налаживаться и пошло, как говориться, в гору, грянула «Перестройка»! Финансирование школ урезали, а требования к педагогам ужесточились: бесконечные проверки, районные и областные контрольные работы по всем предметам. А это всё лишний стресс, волнение, напряжение. Пережили и это. А здоровье пошло на убыль. И не удалось Николаю Николаевичу попользоваться «заслуженным отдыхом», заняться в радость садом, пчеловодством, внуками. Три года боролся он с тяжёлой болезнью сердца. Ушёл тихо и с достоинством в апреле 2001 года. Скромный сельский учитель, не ждавший наград и званий!

А дело его живет. Любимой ученице успел он передать школу и не ошибся. Лидия Николаевна Леонтьева успешный, творческий руководитель. Трое других учениц работают в родной школе и уже своих детей приобщили к этому важному делу: учить сельских ребятишек.

Жаль, что детишек в селе становится всё меньше и меньше. Как хочется, чтобы сельскую школу подольше не закрывали! Пусть звучат детские голоса в любимой школе, где все дорого и свято.

А ушедшим из жизни педагогам сердечная благодарность и вечная память!

От admin