Руководители сельских общеобразовательных школ, как правило, рано уходят из жизни. К 60-ти годам у них не остается ни физических, ни психологических сил, если, конечно они были настоящими энтузиастами своего дела, ответственными и добросовестными работниками. Я не занималась статистикой, но факты упрямая вещь. И мой муж (Соловьёв Н.Н.), и его предшественник (Наумов Н.Н.), и наш друг – директор Станционной школы – Ёлкин В.А., Смирнов Д.И. (Глебовская школа)… Нет смысла дальше перечислять. Все они еле дожили до пенсионного возраста, посвятив всего себя сельским детям, высокому долгу – делу воспитания и образования на селе.

Мы ( это родные, друзья и бывшие ученики ) хотим подтвердить эти выводы в своих воспоминаниях, которые и представляем Вашему вниманию.

 Из истории Бойковской школы.

Это одна из старейших школ Старицкого района. В 2018 году ей исполнится 130 лет. Открылась она в 1888 году. В старом деревянном здании ученических мест не хватало. Классы были переполнены. Учителям тяжело удавалось справляться с нагрузками. Архивные документы сохранили для нас лишь некоторые фамилии первых учителей; Моторин, Абрамов, Поспелов…

К 1922 году в дополнение к деревянному зданию построили одноэтажный корпус из белого камня. Из 10 деревень ходили сюда ребята за 3-7 км ежедневно. Многим детям из-за тяжёлого материального положения учёба оказалась недоступной. До 1936 года Бойковской школой руководили Николай Авенирович Лебедев, а за ним Андрей Яковлевич Яковлев. Сведений о них у нас, к сожалению, нет. Да и нас самих ещё тогда не было. В эти годы был возведён 2-ой этаж – деревянный. Появились параллельные классы.

Лебедев Николай Авенирович, в центре, нижний рядЛебедев Николай Авенирович, нижний ряд, центр, правее Гусева Анна Ниловна

В 1944-45 годы Бойковская школа стала аж десятилеткой. Много ребят жило здесь, как эвакуированные.

После войны школа опять стала семилеткой, и возглавила её бывшая фронтовичка – Гусева Анна Ниловна – крупная, русоволосая женщина с волевым характером. Её уважали и слушались. У нее было ранение в ногу, но она приходила в школу из д.Дорохово, преодолевая 3 км. Ежедневно.

В 1960 году её сменил бывший летчик – участник ВОВ – Наумов Николай Наумович, деловой, энергичный человек, при котором школу электрифицировали, провели большой ремонт и облагородили.

Далее Вам , дорогие читатели, предлагается фактический материал очевидцев.

Наумов Николай Наумович

(1921-1977)

Мы попросили сына Николая Наумовича, заслуженного лётчика – испытателя России – Николая Николаевича рассказать о своём отце.

Отец родом из деревни Щупалиха Старицкого района. В большой крестьянской семье было четверо детей. Николай в 1938 году окончил 10 классов Красновской сельской школы, мечтал, как и многие парни того времени стать летчиком. Но из-за острой нехватки педагогических кадров комсомол направляет его в Учительский двухгодичный институт, который давал право преподавания в школе и поступления в Калининский пединститут на 3 курс. Николай Наумович выбрал исторический факультет. Но мечту о небе забыть не мог, занимался в аэроклубе, летал на самолёте У-2.

В родной Красновской школе проработал учителем истории до начала Великой Отечественной Войны. В 1941 году его призвали в Армию и направили в г.Сызрань в лётное училище.

Немцы рвались к Москве, наши войска отступали. Положение было тяжёлое. Курсанты вынуждены были строить аэродром, работать в совхозе, чтобы прокормить себя. Потом его и еще нескольких курсантов, имеющих хорошее образование, зачисляют в авиаучилище связи.

Через год Николай Наумович попадает в полк  к дважды Герою Советского Союза Ефимову в качестве стрелка-радиста. В 1943 году самолёт, на котором воевал Н.Наумов был подбит, но долетел до территории, занятой нашими войсками. Тяжёлое ранение в ногу, госпиталь. До окончания войны служба в своём авиаполку, комсомольская работа.

С 1945 по 1946 год преподавал историю в Старицком сельхозтехникуме. Затем Николай Наумович учил ребят в Арсеньевской школе, потом Бабынинскую школу возглавлял. Жить было трудно. Держали скот и птицу с женой Клавдией Павловной, растили двух деток.

Школа была полуразрушенной. Много усилий требовалось для приведения её в порядок. Так как обустроенную уже школу сделали начальной, а не семилетней, молодого перспективного педагога назначили в 1960 году директорствовать в Бойковскую школу. Село было людное. В клубе часто ставились фильмы, концерты, в субботу – танцы.

Но и здесь деловому директору нашлось много дел. Второй (деревянный этаж ) был обит тёсом, покрашен. Классные комнаты обили сухой штукатуркой и побелили. Молодой директор построил два учительских дома, школьную столовую, интернат для детей из дальних деревень. Семья Наумовых приобрела себе дом, завела подсобное хозяйство. Николай Наумович везде успевал. Детям дал высшее образование: дочь – инженер-программист, сын – лётчик.

В 1971 году Николай Наумович передал бразды правления школой своему коллеге – Соловьёву Н.Н., так как его попросили возглавить Сельский совет. Но работу школьную он не мог оставить. До 1977 года преподавал историю. Умер скоропостижно. Похоронен на местном кладбище. Сын часто приезжает чтобы почтить память о родителях. Он добрый, достойный, уважаемый человек в районе. Меценат. Все его знают и любят.

Мира Соловьёва

 

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous