Вы поедете на бал?

«Сегодня помещик W. даёт бал в честь  празднования  Рождества Христова»,- примерно так могла выглядеть статья в светской хронике  лет  примерно двести  назад. Сразу  вспоминается присказка  из почти забытой  детской игры: «Вам барышня прислала туалет… Вы поедете на бал?», и сердце начинает мечтать. Ах,бал — это необыкновенное, грациозное и красивое зрелище!

Что такое бал? Как его устраивали? Какие танцы были на балах? Искать ответ  будем в гостеприимном   Бернове, где и  сейчас балы проводятся. Немедленно едем на бал! А по дороге освежаем знания,листая страницы Интернета. Выясняем, что в жизни русского  дворянина XVIII – XIX  века время разделялось на две половины: пребывание дома и служба.Скрасить досуг молодёжь и взрослые  могли на балу. Главным увеселением там  являлись  танцы под музыку оркестра. Бал воспитывал уверенность в движениях, непринуждённость поз. Но еще  здесь играли в карты, в шашки и шахматы, сплетничали и философствовали.На нём влюблялись, выбирали невесту или жениха.  Кто-то принимал важное решение, решалась чья — то судьба, кто-то находил свою первую и на всю жизнь единственную любовь, а кто-то расставался навсегда. Проливались слезы счастья и радости, горя и печали. Именно поэтому балы имели такую долгую историю.

В   Бернове история  организации   балов своя. Валентина Громова, милейшая  заведующая музеем им. А.С. Пушкина, разместившегося  в бывшей усадьбе  помещика  И.И. Вульфа, рассказывает: «Начало  проведения балов в  музее положено давно, но балы были редкими, чаще только  с участием   местных   школьников. Хотя надо отметить, что  программа  «Кружится вальса вихорь шумный…» сразу стала  востребованным  туристическим продуктом. На бал в голубую гостиную с радостью спешили  гости. Поток посетителей  значительно увеличился. В прошедшем году  музей принял участие в конкурсе Программы грантов в области культуры, организованном Всемирным банком. Банк ежегодно объявляет  различные конкурсы. В 2016 году конкурс  был направлен на сохранение историко-культурного наследия. И вот тут новый проект берновского музея «Какая радость: будет бал!..» оказался в числе победителей!»

Взяв с Валентины Александровны   слово, что она будет  любезно делиться с нашей газетой  ходом  реализации работ по проекту, спешим скорее туда, где «Уж музыка играть устала/ Толпа мазуркой занята/ Кругом и шум, и теснота…» Но чтобы заинтриговать читателей, откроем маленький секрет: в скором времени зал для полонеза и  польки совершенно обновится!

Балы в России особенно часто проводили в период от Рождества до Масленицы. В Бернове в новогодние и рождественские дни балы проходят почти ежедневно. Авторская экскурсия Елены Рыхло (она сама в роли хозяйки  вульфовского поместья) ведет нас по залам музея. Там мы встречаемся и с хозяином, и с его домочадцами. Вместе с ними вспоминаем пушкинские строки, а еще гадаем, поем, мастерим  елочные украшения и загадываем желания. Затем попадаем на  веселый  бал, узнаем много нового о законах и  правилах поведения на балу. Главным действующим лицом  танцевального действа является распорядитель бала, который вовлекает в магию  танцев, порой совсем неизвестных современным людям: котильон, мазурка,  парандола… Конечно, для полного погружения в процесс важны костюмы кавалеров и  туалеты дам, с прилагающимися к ним  туфельками, перчатками, веерами, накидками, мушками, цветами, бальными книжечками (карне) для записи  кому  и какие танцы обещаны, и прочей атрибутикой праздника. Но поскольку   турист перемещается в поисках впечатлений стремительно, одетый по –спортивному,то, что есть, то есть…Атмосфера бала захватывает сама по себе, все готовы вальсировать  в сапогах и джинсах, конечно, искренне сожалея, что не взяли  с собой подходящие   моменту наряды…А вот улыбки и  оживление охватывают всех.

По отзыву  лондонского гостя, на днях посетившего  музей с детской группой  туристов, такого высокоинтеллектуального праздника-бала он не видел давно. В отличие от набивших оскомину    шуток  и ужимок Микки-Маусов, Чипов и Дейлов, на берновском балу  царит истинная дворянская атмосфера и прививается настоящая русская культура.

Для тех, кто хочет посетить бал в Бернове, скажу, следите за афишей на сайте   музея имени А.С.Пушкина.  А проще — сразу звоните туда. Музей проводит  не только новогодние и рождественские балы, но и балы к открытию  осеннего охотничьего сезона, а в зависимости от желания организованных групп вас пригласят на бал в любое время. Милостивые сударыни и судари, читайте, выписывайте, покупайте нашу газету (а лучше сразу в 2-х экземплярах — себе и отпрыскам), мы всё вам расскажем:  как провести свободное время, куда пойти и где сегодня «на вечер зовут». И, может быть,  именно там вы встретите свою судьбу как когда-то на шумных балах! Скорее ответьте, вы поедете на бал?

Г.Филиппова


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous