Старицкий Свято-Успенский монастырь 900-летие

Александр Шитков

  преподаватель педучилища, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед.

900-летие со дня первого упоминания

 

         Город Старица и Успенский монастырь в 1910 году. Фото С. М. Прокудина-Горского

    Первое упоминание о Старицком монастыре, по помяннику, встречается в XII веке: «… именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову божию учить приходящих к ним…». В летописных же сводах применительно к городу Старице к это­му времени мы не находим никаких записей. Следовательно, Успенский монас­тырь является первым колонизатором этих земель со стороны Владимиро-Суздальского княжества.

По всей видимости, древний помянник переписывался несколько раз и дошел до конца XIX века в измененном состоянии. Исследователь тверской старины XIX века Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин сделал об этом помяннике следующий от­зыв: «Помянник довольно любопытен, хотя автор его и предпо­лагается человеком малограмотным; жил он, по всей вероятно­сти, недавно; но быть может, имел для составления помянника какой-нибудь древний источник, нам неизвестный». К сожале­нию, помянник, который вместе с большим синодиком Стариц­кого Успенского монастыря служил единственным источником сведений об истории основания и первоначальной судьбе древ­ней обители, исчез.

В 1272 году настоятель Успенского монастыря Леонид был возвышен в сан архимандрита. Поводом к этому послужили не только личные достоинства настоятеля, но и окончание строи­тельства храма Пресвятой Богородицы. Его освятил епископ Тверской Симеон. В это нее время, при благоверном великом князе Ярославе Тверском, Успенская обитель перешла из Нов­городской епархии, которой до сих пор принадлежала, в Тверс­кую. В этих же местах располагались епископские владения, называемые «волостью Святого Спаса». Интересы церковных и светских властей совпали.

Но мирной жизни обители помешало татаро-монгольское нашествие. Как повествует напечатанный в «Тверских епар­хиальных ведомостях» помянник, в 1292 году татары убили игу­мена Серапиона и с ним 124 инока Свято-Успенского монасты­ря. Убитых бросили в Волгу, «но волны речные не смогли унести телеса иноческие». Река не приняла страдальцев, и ночью, ос­тавшиеся в живых верные христиане «погребоша я честно в доме Пречистыя».

Московские князья неоднократно пытались завладеть Старицей. В 1375 году это удалось сделать Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому. По всей видимости, именно в это время, как указывается в летописи XIV ве­ка Успенской обители, что «во время войны Тверских князей с Московски­ми, город Старица был разорен; вероятно в это время и был разрушен и Свято-Успенский монастырь окончательно, и о нем нигде не упоминается до XVI века, в период времени более 200 лет».

В первой четверти XVI столетия князь Андрей Иванович Стариц­кий возродил древний монастырь, перенеся его на новое место. Он помес­тил его напротив древнего городища, ближе к реке Волге, что было сде­лано в стратегических целях — монастырь охранял беззащитный посад пра­вого берега реки Волги.

Старицкий Успенский монастырь в 1910 году. Фото С. М. Прокудина-Горского

Первым архимандритом Свято-Успенского монастыря в XVI веке, после его второго рождения, становится Герман, будущий архиепископ Казанский Герман, впоследствии канонизированный Русской Православной Церковью как святой. Во время его слу­жения архимандритом в Старицком Свято-Успенском монастыре сюда был принят на воспитание посадский отрок Иоанн, ставший по Божьей воле, как вы уже знаете, первым Патриархом Москвы и всей России Иовом.

Здесь же в Свято-Успенском монастыре начинал свое монашеское служение и будущий наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Диони­сий, возгласивший в 1610 году освободительную борьбу против поляков и благословивший войска князя Пожарского на изгнание захватчиков из Москвы.

Опустошительный набег в 1608 году поляков нанес просто убийственный урон монастырю, после которого он так и не смог восстановить свою былую славу. Из грамоты царя Михаила Федоровича от 1617 года явствует лишь, что казна монастыря, царские грамоты и другие крепостные акты были отобраны поляками. Впрочем, в монастырской летописи сказано, что впоследствии все настоятели монастыря заботились о приведении в порядок документов на монастырское имущество, отобран­ное поляками, и восстанавливали сгоревшие монастырские постройки.

В конце 30-х годов XVIII века в Старицком Свято-Успенском мо­настыре открылось духовное правление, находящееся введении настоятеля обители Тарасия, он правил монастырем с 1732 по 1763 годы. За много­летнюю постоянную заботу о монастыре, «относительно его благоустройс­тва» архимандриту Тарасию братия присвоила звание «заказчика духовных дел».

По екатерининскому царскому указу «О введении нового штатного положения в монастырях» в 1768 году Старицкий Свято-Успенский монастырь причис­лялся к 3-ему классу монастырей по VIII штату, в котором «положено быть братии 12 человек». Несмотря на это, многие настоятели древней обители стали впоследствии  подвижниками веры – занимать руководящие посты в различных епархиях. Например, Арсений II-й стал викарием Новгородским, епископом Могилевским Иоасаф, преподавателем Академии художеств архимандрит Серафим, епископом Екатеринославским Иннокентий и многие другие.

Во время правления обителью Антонием в истории Старицкого Свято-Успенского монастыря произойдет еще одно немаловажное событие — 20 августа 1824 года в городе Старице и обители побывает император Александр I.

Первое десятилетие ХХ века ознаменовалась для истории Стариц­кого Свято-Успенского монастыря двумя ярчайшими событиями — 300-летие со дня кончины Первого Всероссийского Патриарха и 800-летие со дня об­разования обители.

История, к сожалению, движется не только благими порывами. 25 августа 1918 года новая советская власть арестовала и посадила в тюрьму архимандрита Старицкого Свято-Успенского монастыря Павла.

В 1919 году на территории Свято-Успенского монастыря был открыт музей.

Окончательно Свято-Успенский монастырь был закрыт 28 февраля 1929 года. Таким образом, в истории Старицкого Свято-Успенского монастыря почти на 70 лет прервется монашеская жизнь и наступит долгий варварский период разрушения.

Только весной 1997 года произошло событие, которое придало жизни городу Старице и району новый смысл. А именно: 18 апреля Священный Синод под председательством Патриарха Алексия постановил:  «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашес­кой жизни …».

Весной 2001 года впервые посетил Старицкий Успенский монастырь Виктор Борисович Христенко.  «В то время монастырь пребывал в удручающем состоянии. Несоответствие между ролью, которую обитель играла в истории России и Церкви, и царившим в ней запустением было столь разительным, что оно подсказало решение: создать фонд, на средства которого можно было бы возродить монастырь во всём его прежнем величии», — писал позднее В. Б. Христенко.

И уже 21 сентября решением Собрания учредителей был создан Благотворительный фонд воз­рождения Успенского монастыря в городе Старице Тверской области, председателем которого стал В. Б. Христенко.

Именно Фонд стал тем источником, который позволил привлечь внимание и пробудить интерес к обители как к одному из центров православной ду­ховности, собрать внушительные ма­териальные средства, столь необходи­мые для полноценного восстановления монастыря и возобновления мона­шеской жизни.

28 августа 2004 года в день Успения Пресвятой Богородицы в стенах Свято-Успенского монастыря произошло очередное чудо: после 85-летнего молчания над Старицей, над Волгой, зазвучал Благовест. Благая весть пришла на нашу землю. Перезвон 12 колоколов Успенского монастыря наполнил наши души возвышенным и светлым. С замиранием сердца люди слушали Владимира Петровского, специально приехавшего на праздник из далекого Архангельска. Древняя обитель и наш город вновь обрели Божий глас.

С возвращения в нашу жизнь светлых примеров, которые предстают перед нами в образе Православных святынь, и надо начинать разговор о возрождении духовности народа. Нет страшнее наказания за грехи наши, чем забыть, кто мы, откуда происходим и куда идем…

                                                                                                                                                                                                                         2010 год.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Старицкий Свято-Успенский монастырь 900-летие”

  1. Интересные посты — это ваш стиль безусловно!

  2. Сорри за оффтоп, кто-нить смотрел ролики на ютьюбе про конец света? Ну, про андронный колайдер Ваще страшно!

  3. И да прибудет с нами сила

  4. когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге

  5. admin:

    Статью написал наш краевед Шитков Александр, материалы из архивов, фактически научный труд.

  6. Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше/Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  7. Отличная статья Спасибо огромное

  8. Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

  9. Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  10. Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

  11. Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.

  12. Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous