Путешествие в 18 век

ИСТОРИЯ ДВОРЯНСКОЙ УСАДЬБЫ СЕЛЬЦА НОВОЕ

         План генерального межевания показывает, что к 1776 году в сельце Новом уже имелся сложившийся усадебный комплекс. «Сельцо Новое Холохоленской волости Старицкого уезда во владении состоит лейб гвардии капитана Ивана Михайлова сына Клеопина жены его Прасковьи Петровой дочери межевания учиненного в 1776 году». На плане отражена его планировочная система, показаны здания и строения, парк.

        Усадьбу Тутолмины приобрели в 1787 году, а вернее, ее приобрела жена Тимофея Ивановича Варвара Алексеевна у «Господина Гвардии капитана Ивана Клеопина, жены Ево Прасковьи Петровой». Надо сказать, что в это время супружеская пара Тутолминых проживала в Архангельске, так как Тимофей Иванович работал в должности правителя (генерал-губернатора) Архангельского и Олонецкого наместничеств, на которую он был назначен 26 марта 1784 года.

         По архивным документам за 1806 год находим: «Сельцо реки Волги на левой стороне против онаго чрез реку Волгу на коште владельца перевоз на самолёте (sic!) в сельце два дома господских и со всеми службами каменные и при них сад регулярной…».

        Как же на самом деле выглядела тутолминская усадьба в конце XVIII – начале XIX века. Для этого нам придётся внимательно рассмотреть план генерального межевания.

        Усадьба вытянута вдоль реки и изображена в виде пяти самостоятельных архитектурно-ландшафтных элементов правильной геометрической формы: центральной, условно западной, восточной, и двух северных. Композиционной связи между элементами не показано и дорожки между ними отсутствуют.

      Вся территория, кроме перечисленных выше элементов с регулярной планировочной системой и приовражных насаждений, показана как открытое пространство.

     В целом усадьба имеет регулярное осевое построение. Главная продольная ось проходит в направлении север-юг (условно) через центральную часть, в т.ч. главный дом и регулярный парк. Северная сторона оси фиксирована небольшим отрезком дороги (т.н. осевая дорога). Симметрично относительно главной продольной оси расположены восточная и западная боскетные части, а также разделенная осевой дорогой северная часть усадьбы. С севера к осевой дороге примыкает прямая подъездная аллея, связывающая Новое с «Большой дорогой из города Старицы в город Торжок».

     В центральной части расположен господский дом, занимающий в ней центральное местоположение. «Он обращен южным фасадом в регулярный парк, состоящий из трех симметричных относительно оси дома элементов. Южная сторона парка непосредственно граничит с крутым склоном к реке Волге. Участки парка пересечены дорожками: центральная — в виде простого, фланговые — в виде Андреевского креста так, что каждый участок имеет четырехчастное членение». На основании показанной планировки можно с большой уверенностью предположить наличие в парке аллейных или боскетных посадок. В северной стороне центральной части находятся четыре здания — одно с северо-западной стороны от главного дома и три — с северо-восточной. По своему функциональному назначению это могут быть служебные постройки (кухня, гостевые флигели и т.д.).

       В северных парных частях усадьбы находятся строения. В западной из них показано одно крестообразной формы, в восточной — четыре (одно по северной границы в форме каре и три по южной). Опираясь на аналоги можно предположить, что это хозяйственные постройки (конюшни, сараи и т.д.) и функционально эта часть усадьбы имеет хозяйственное назначение.

      Западная и восточная части имеют регулярную планировку. Территория западной части разбита на две зоны: в северной показано шесть строений, размещенных равномерно по периметру (это могут быть избы дворовых и хозяйственные постройки), южная — свободна от построек, имеет крестообразное четырехчастное деление. Восточная часть разбита на четыре неравных боскета, из которых северо-западный, самый большой по площади, разбит в виде Андреевского креста на четыре боскета. Предположительное функциональное назначение западной и восточной частей — рекреационное и утилитарное. Например, плодовые сады, разбитые в виде боскетов. Сочетание «красоты и пользы» — характерная особенность русской старинной усадьбы.

        На плане хорошо читаются элементы рельефа, в т.ч. склон к реке, овраги, ручьи. В северной части усадьбы показана плотина и небольшой пруд неправильной формы, близкой к треугольной. Ниже по течению ручья имеется еще один небольшой пруд, узкий, длинный, свободной формы.

          Для дополнения описания данного генерального плана приведём известное письмо от 20 июля 1818 года матери С. Д. Полторацкого, представителя известного дворянского рода. «Мы выехали из Грузин … на Старицу… Дорогой часто очень дворянские дома знатные и деревни зажиточные и хорошо устроенные. Под городом Старицею прекрасная деревня с. Новое Тутолмина, где я была в гостях во время свадьбы Варвары Марк., у стариков еще, теперь живет тут сын их, здесь мы переехали Волгу, которая весьма еще узка, и нисколько не подает мысли о своем великолепии какова ниже становится. Кажется тут она в половину или и менее еще уже Оки в Авчурине, но красива очень».

     На фрагменте атласа Менде территория усадьбы изображена мелкомасштабно. Из элементов рельефа показаны овраги, в том числе по юго-западной и северо-восточной границам, крутой склон к реке Волге. Овраги поименованы, названия читаются плохо.

        Территория усадьбы непосредственно примыкает к реке, вытянута вдоль берега.

        На данном плане показаны следующие изменения по сравнению с планами генерального межевания. Отсутствует строгая регулярность в системе планировки. Склон к реке Волге вместе с регулярным парком открашен светло-зеленым цветом, как насаждения, без указания разбивки на боскеты. Осевая дорога подходит к самому северному фасаду главного дома, пересекая партерную часть. Причем ее южный, новый, отрезок показан не прямой, а слегка изогнутой линией. Показан массив насаждений прямоугольной конфигурации, захватывающий восточную часть северного партера и северную сторону восточной боскетной части, а также прилегающие к ним участки. Массив тяготеет к пруду и, по-видимому, имеет утилитарную функцию (сады, огороды).

      На плане читаются два пруда. Второй (нижний по течению ручья) более полноводный. К нему подходит северо-восточный угол массива насаждений.

     Читаются фрагменты дорог: по нижней террасе, по склону восточной экспозиции восточного граничного оврага, западная дорога — подъем по склону к усадьбе.

     Три здания показаны восточнее пересечения подъездной аллеи с Большой Новоторжской дорогой, севернее верхнего пруда, за пределами усадьбы. Северный из этих трех домов имеет квадратную конфигурацию и особенно выделен. Другие два как бы соподчинены ему. Вместе здания образуют двор, обращенный к подъездной аллее.

      Хозяйственная зона, которая была расположена к северу от центральной части усадьбы, свободна от построек и, по-видимому, изменила свое функциональное назначение. Показанная на плане хозяйственная зона занимает территорию западной боскетной части и северо-западную сторону центральной части усадьбы. Всего здесь находится шесть домов.

        Рассмотренный фрагмент плана из атласа Менде, датированный ок. 1850 года, в целом не противоречит плану генерального межевания 1848 года. Различия в содержании планов объясняются тем, что элементы, показанные на плане генерального межевания, все еще присутствовали в натуре, но в запущенном и деградированном состоянии, поэтому они не были отражены на плане Менде. Например, любой регулярный сад требует постоянного ухода, без которого он, подчиняясь естественным процессам, начинает развиваться свободно. К тому же со времени создания усадьбы изменилась парковая мода в сторону ландшафтного планировочного стиля.

       Из вышесказанного можно сделать вывод, что прежняя планировочная система не была изменена реконструкцией, но некоторые ее детали не поддерживались использованием, потеряли свое значение и были утрачены.

         Сопоставляя современную карту с межевым атласом 1853 года видим, что сельцо Новое исчезло, а деревня Дубровка сохранилась и ныне входит в состав Паньковского сельского округа. Резонен вопрос: «Когда и почему исчезло сельцо Новое?» Удалось узнать следующее.

        По списку дворян Старицкого уезда за 1815 год имение принадлежало генерал-майору Алексею Тутолмину, в сельце Новом с деревнями за ним значилось 390 крестьян.

           Из сборника «Тверская усадьба. Дворянство. Гербы. Путеводитель XVIII – XX вв.» установлено, что «Тутолмин в 1835 году продает имение полковнице Аничковой Анне Петровне». Алексей Тимофеевич Тутолмин умер 18 ноября 1823 года, то выходит имение и сельцо Новое было продано А. П. Аничковой его сыном Сергеем Алексеевичем, поскольку он являлся наследником.

       Любопытно, что имение Новое, по всей видимости, было полностью выкуплено у Тутолминых со всем его имуществом. Так, в 1844 – 1851 годах в ходе перестройки Гатчинского дворца в Арсенальном каре устраивают Готическую и Китайскую галереи. Спустя год для украшения новых помещений из кладовых Эрмитажа, Английского дворца в Петергофе и Конюшенного музея в Гатчину поступают более двухсот портретов. Среди них – часть коллекции полковницы Анны Петровны Аничковой, приобретенной Министерством императорского двора в 1847 году.

      Об этом собрании президент Академии Художеств А. Н. Оленин писал: «В принадлежавшем полковнице Аничковой этим имением купленная и собранная прежде бывшим владельцем онаго покойны имении Тверской губернии, в Старицком уезде есть портретная галерея, с генерал-аншефом  Тутолминым, бывшим генерал-губернатором в разных губерниях при императрице Екатерине II. Сия галерея заключает в себя замечательное в историческом отношении и по своей редкости собрание русских полководцев, министров и других государственных деятелей века Пера I и последних времен до начала нынешнего столетия, числом 69…». Все портреты этого собрания украсили Готическую галерею Арсенального каре, а в Китайской были размещены портреты русских царей и представителей императорской фамилии.

       Какова же дальнейшая судьба барской усадьбы? Судя по объявлениям в газете «Тверские губернские ведомости» за 1858-1859 года. Аничкова из-за долгов принуждена была частями продавать имение. Каковы были долги?

           В 39-ом номере газеты за 1873 год сообщается, что «полковница задолжала княгине Щербатовой — 170553 руб.69 коп., крестьянину Степанову -130 руб., дворовому человеку Павлову — 700 руб., поручику Бузову -1150 руб., купцу Вайтенцу — 11040 руб., французскому подданному Ди-Шетро — 75 руб.».

         По определению Тверского губернского правления от 25 апреля 1873 года сельцо Новое с господскими постройками за долги было выставлено на продажу».

        Скажите, кто купит усадьбу с такими долгами? По версии автора, судьба сельца была обречена на запустение и разорение.

            Как ни горестно, но в сборнике Старицкого уезда 1890 года, как и на карте того же года сельцо Новое уже не значится.

         История сельца Новое наводит на размышление. Ведь Тутолмины и Аничковы принадлежали к одному сословию. Но если Тутолмины приумножали народное достояние, (больницу, гимназию и церковь в могилу не возьмешь), то «аничковы» свое состояние проматывали.

Александр Шитков, руководитель кружка юных экскурсоводов старицкого православного Центра детей и молодёжи «Образ».

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous