Старицкие каменоломни

СТЕПАНОВА ДАРЬЯ, студентка 2-А группа

ГОУ СПО «Старицкий колледж».

Научный руководитель КОРОЛЁВА И. А.,

Преподаватель ГОУ СПО «Старицкий колледж».

 СТАРИЦКИЕ КАМЕНОЛОМНИ КАК УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК

ПРИРОДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

   Со старицкими землями связано столько великих имен и событий, что вряд ли можно отыскать еще такое место. Великий князь Тверской Михаил Александрович, князья Старицкие и Иван Грозный, первый Патриарх Московский и всея Руси Иов.

  Но удивительна и природа Старицкого района: сосновые и смешанные леса, огромные площади болот, пестроцветные луга, голубые зеркала рек и озер! Среди этих красот есть свои «изюминки» — уникальные природные объекты, которые выделены как памятники природы. Однако, особое внимание обращает на себя своеобразное и восхитительное многообразие подземных лабиринтов — старых каменоломен, которое было создано за несколько столетий трудом людей в сотворчестве с Природой.

  У старинных заброшенных каменоломен многовековая история. Основное минеральное богатство Старицкого района – известняк — «старицкий мрамор». Веками люди выбирали этот ценный строительный материал под землей вручную, без применения взрывных работ. Когда были изобретены заменители известняка, древние каменоломни остались брошенными в силу упадка спроса на эти полезные ископаемые. Это и объясняет появление в волжских берегах впечатляющих подземных лабиринтов, которые простираются на десятки километров вдоль обоих берегов Волги вверх и вниз по ее течению в районе города Старицы.

   От времени и горного давления заброшенные выработки разрушались, приобретая вид пещер, поэтому современные туристы называют их «Старицкими Пещерами». Наиболее известные пещеры находятся на Урале, на Кавказе, в Крыму.

Посещая старицкие пещеры, можно также совершать удивительные путешествия в подземный мир и не затрачивать при этом большого количества времени и средств. Поэтому, не являются достаточно изученными, так как практически никаких научных исследований, описаний и картографирования этих объектов не проводилось, бывшие каменоломни давно заинтересовали неорганизованных туристов-экстремалов из Твери, Ржева, Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Электростали, Калуги.

  Отличительными особенностями старицких пещер является то, что:

1). В Старице нет «двухэтажных пещер». Хотя известняк в Старице добывался в двух горизонтах, разработки в каждом пласте велись независимо, поэтому есть «нижние» и «верхние», не связанные между собой подземными ходами.

2). Для   старицких   пещер   характерна   большая   извилистость   коридоров,   заложенных   по многочисленным пересекающимся трещинам,  появление которых связано с активно идущими карстовыми процессами.

3). Нередко одна стена штрека — изумительной красоты натёчная кора; противоположная, не менее красивая, — рукотворная стена из обломочного бута, сложенного плотно, когда изгиб одного угловатого камушка прилегает к изгибу другого, а пространство за стеной заполнено мелким щебнем и глиной «внакидку».

  Эта неповторимая исключительность древних каменоломен даёт при их посещении весьма положительный эстетический эффект. Брошенные заломки, протяженность которых составляет сотни километров, пересекаются карстовыми гротами, богато украшенными разноцветными кальцитовыми натеками и кристаллами, с потолка часто свисают сталактиты. Стены из бросового, «отхожего», камня преграждают старинные вход и образуют причудливые коридоры и залы. «Внутри пещеры очень разные, подземные ходы и «комнаты» сильно варьируют в размерах, от реально просторных «помещений» до узких проходов», где пробраться можно только ползком». — так рассказывает о посещении старицких пещер один из туристов.

  Интерес к старицким каменоломням и залежам белого камня возник вновь в 1998 г. в связи с развитием реставрационных работ в Москве и строительством главного московского собора. И тогда только выяснилось, насколько масштабной была добыча белого камня в окрестностях Старицы.

  Но все дело в том, что и в настоящее время мы не знаем, что в действительности у нас под ногами. Ведь после прекращения добычи известняка в 1929 г., старицкие каменоломни никто не удосужился даже заактировать — их просто бросили на саморазрушение без съемок, даже без составления схем их расположения. Если что-то и было, то в результате военных действий 1941-1945 гг. архивная и музейная документация по каменоломням полностью уничтожена.

  Систематическая съемка пещер не велась никогда, а иногда всплывающие разные неофициальные схемы и планы, но, как правило, не имеют привязки к сетке государственных координат. Поэтому в настоящее время необходимо собрать все имеющиеся сведения о пещерах и провести картирование всех подземных лабиринтов. Это даст возможность:

1). Датировать период возникновения и эксплуатации каменоломен, что очень важно для истории Старицкого княжества, его укрепления, расцвета и упадка. Ведь белый камень не только уникальный по своим свойствам, но и очень дорогой товар, которым Старица довольно успешно торговала еще в XVIII и XIX вв., что подтверждается документально, что, видимо, и обусловило ее процветание.

2). Эти исследования помогут установить места расположения каменоломен и оградить на поверхности участки земли, опасные для размещения объектов и ведения строительных работ. Над каменоломнями проходят дороги, по которым двигается тяжелая техника. Сейчас над некоторыми подземными выработками началось строительство коттеджей. Люди просто не представляют потенциальной опасности внезапных обрушений земной поверхности.

3). Получить в практическое пользование МЧС схемы выработок, ведь в пещерах пропадали и пропадают люди.

4).  Определить   перспективы   дальнейшего   использования каменоломен.

  Старицкие  каменоломни         объект,    обладающий    высоким туристическим, оздоровительным, познавательным и спортивным потенциалом, который в настоящее время не используется.

С точки зрения познавательной:

1. В старицких каменоломнях можно потрогать своими руками то, что осело на морское дно 200 — 300 миллионов лет назад. Спустившись в каменоломню, человек оказывается на дне океана, когда-то существовавшего на месте старицких земель.

2. Палеонтологическая экспозиция, созданная в каменоломнях, помогла бы отразить эволюцию животного мира в этих местах от простейших моллюсков до  ящеров, мамонтов и пещерных медведей.

3. В пещерах-каменоломнях интересно было бы создать несколько музейных экспозиций, отражающих   жизнь   первобытных   людей   в   натуральных   условиях, первобытных ремесленников — ручной добычи белого камня и кремния и их обработки, производства кремниевых орудий. Сегодня историки-археологи уже доказали, что все виды кремниевых орудий   создавались   именно   здесь,   на   территории верхнего Поволжья.   Найдено   несколько кремниевых мастерских, и все они — рядом с пещерами! Предположительно, что именно отсюда эти орудия распространялись по всей поволжской Руси.

4. Пещеры — уникальное место проведения учебных практик для студентов Тверских университетов, которые готовят геологов, горных инженеров, экологов, биологов, ботаников. Необходимо обратить внимание на колонии летучих мышей, удивительные синие грибы и растения из Красной книги, растущие по волжским берегам.

  С   точки   зрения   оздоровительной   —   в   каменоломнях   веками   сохраняются постоянными температура воздуха (плюс 4, плюс 6 градусов по Цельсию), влажность, давление. Там постоянная абсолютная темнота и стабильная тишина, нарушаемая только звуками падающих каменных осколков, редким потрескиванием и журчанием текущих под землей ручейков. Это создает успокаивающее действие на нервную систему, благотворно влияет на суставы, слуховой аппарат и глазную систему. А стерильно чистый воздух, отфильтрованный горными породами, содержащими различные соли и кремний, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, в том числе и с астмой. Уже не раз отмечалось, что астматикам даже за короткое пребывание в каменоломнях дышится легче и там не наблюдается приступов удушья (конечно, если пещерный воздух не засорен продуктами гниения отходов человеческой деятельности). Следовательно, возможно использование каменоломен в медицинских целях.

  Старицкие рукотворные подземные выработки с успехом можно использовать и в спортивно-оздоровительном туризме. Это проведение соревнований по туристскому спелеомногоборью или подземному ориентированию, для тренировки и интегральной подготовки туристов. Также эти объекты можно включать в процесс обучения студентов ВУЗов по специальностям, связанным с туризмом.

  Интересны стабильные пещерные свойства и для науки, особенно для настройки и отлаживания высокоточных приборов. За рубежом в таких условиях работает немало научных лабораторий, в том числе и биологических.

   Нельзя обойти и сельскохозяйственные возможности каменоломен. В Донбассе, Крыму и Болгарии они с успехом используются для хранения вин, скоропортящихся продуктов и для выращивания грибов. Есть такой пример и в Подмосковье.

  Вот такие широкие возможности у Старицких пещер. Их можно с успехом использовать для проведения экскурсий и развлекательных мероприятий. Пусть студенты получат знания, диггеры — острые ощущения, экскурсанты — красивые и интересные маршруты с соответствующим сервисом, больные — здоровье.

  Старинные пещеры-каменоломни являются не только памятником природы и природопользования на территории Старицкого района, но и объектом, потенциальные возможности использования которого очень велики, а главное, — востребованы в настоящее время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous