Масленичные блины — солнцу родственники!

В городском саду встречала  гостей Масленица — красавица. Лицом, как блин, кругла и  платьем, как лето, пестра. Со всех сторон спешили к ней — сфотографироваться. Соскучились люди по ярким краскам, соскучились по яркому   солнцу. Ровно четыре месяца прошло  с того дня, как нынешней зимой  лег на землю снег…Холод и сугробы заморозили, застудили, надоели. В  последний, субботний,  февральский  день  лучистое солнышко выглянуло с самого утра, подарив надежду на наступление теплых  дней.

И, несмотря на студёный ветер, дующий  от скованной льдом Волги, повеселиться, потолкаться в праздничной толчее, отведать блинов  собрались старичане. Скажем честно, одни остались в тёплых квартирах, другие предпочли  поездку к родственникам на длинные выходные. Были и такие, кто  не знал о дате проведения  старицкой  Масленицы, говорят, что  с внуками   пришли  в горсад на горке покататься. А вот как раз катаний с горки, катаний на  быстрой  тройке лошадей, да так, чтобы  как в песне -«под дугой колокольчик  поёт», и не хватало на этом празднике.  Нарядная пони Снежинка с подружками приехала поздновато, когда многих желающих успел  покатать экипаж  на снегоходе с прицепленным к нему «бананом». Современная техника гораздо мобильнее, чем  симпатяги-лошадки…Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями — типично русское масленичное увеселение, в котором раньше участвовали все — все. Но где же теперь лошадей — то найти?Еще вспомнилось, что больше всего внимания и почестей оказывали  на Масленицу молодожёнам. Традиция требует, чтобы они, нарядные, выезжали «на люди» в расписных санях, чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы. Какой  был бы  замечательный подарок к 100-летию органов ЗАГС, если бы в Старице такое  придумали и  осуществили! 

Как всегда заводилами  стали наши  уважаемые ветераны. Не двигаясь, можно замёрзнуть через десять — пятнадцать минут, ведь  на улице минус три. Участники хора «Ветеран» затеяли и танцевальный «ручеёк», и хоровод.

А потом ведущие праздника Алёна и Настёна  и спортсмены во главе с Олегом Белобровым вовлекли собравшихсяв игры – забавы молодецкие. Подростки бегали наперегонки и соревновались в поедании блинов, мужчины хвастались мускулами и толкали вверх гири. Все вместе, со смехом, азартно перетягивали канат. Самые отважные кидали в сторону толстые куртки и  настойчиво лезли на столб в поисках удачи. Коробейники  предлагали билеты  лотереи, торговцы — шашлык и сладкую вату. Здесь  можно было приобрести  соломенную  куклу — морену, чтобы сжечь её в костре, прогнав всё плохое, загадав  счастье, достаток, а кто и  счастливое замужество. Вот представительницы прекрасной половины человечества и старались: водили хороводы,  кричалки кричали.

А под теплыми одеялами  до поры до времени было укутано  самое лакомое: блины — солнцу родственники, румяные да масляные. Угощали блинами работники детских садов города.  Все, кто желал, блинов наелись. С друзьями  и знакомыми  повидались.Планы весенние обсудили. Хорошо! Один минус — холодно, погреться негде, рядом с горсадом ни одного общественного заведения с  возможностью согреться  и посетить  туалет. Но наш народ  всё прощает, ведь  26 февраля — Прощеное воскресенье!

Звучали песни в исполнении  ансамблей  «Ретро-стиль» и «Жемчужина», солистов Валентины Ермолаевой, Анастасии Аракчеевой, Екатерины Никоноровой, Людмилы Алиевой, Надежды Мурычевой и Дмитрия Калинцева. Танцевали «Каскад-С» и «Биксбит».

С Масленицей прощались и в шутку, и всерьёз. Подбрасывая  моренок  в огонь, повторяли:

Масленица, прощай!

А на тот год опять приезжай!

Мы  зиму проводили, весну  будем ждать –встречать. Живут  в районе  труженики: огородники  и цветоводы. Пора готовиться к  весенне — полевым работам. Хвастались празднующие, что  выиграли  в лотерею   пакетики с семенами. Радовались, поскольку  это то, что им сейчас нужно!

Галина  Филиппова


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous