Валентин Львович Бианки

ЗООЛОГ, ОРНИТОЛОГ, ЭНТОМОЛОГ И  … СТАРИЦКИЙ ЗЕМСКИЙ ВРАЧ – ВАЛЕНТИН ЛЬВОВИЧ БИАНКИ

 

Недавно разбирая свой архив, вдруг обнаружил любопытную выписку из архивного документа, которая была найдена в деле «С бумагами не требующих производств» в Тверском государственном архиве почти десять лет назад.  Сделал я её так, на всякий случай. Приведённая фамилия в документе была очень редкая – Бианки. «А вдруг это кто-то из родственников знаменитого детского писателя Виталия Бианки», — мелькнула мысль у меня тогда голове.  И действительно, Валентин Бианки был родным отцом Виталия.

Приведём выдержку найденного архивного документа, когда председатель Старицкой земской управы Владимир Иванович Закревский 25 января 1885 года писал Тверскому губернатору А. Н. Сомову:

«Земская Управа имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство уведомить Управу, — не встречается ли с Вашей стороны препятствий к определению на должность земского врача лекаря Валентина Львовича Бианки, окончившего курс Императорской Военно-Медицинской Академии».

Таким образом, в конце января 1885 года В. Л. Бианки занял место земского врача в Старицком уезде Тверской губернии. Других архивных документов, связанных с его именем пока  Тверском архиве не обнаружено.

Однако, известно, что ещё в гимназические годы, больше всего в жизни Валентина Львовича по-прежнему влекла зоология. Его первая научная публикация по орнитологии вышла в 1884 году, еще во время активной врачебной деятельности. Поэтому при первой же представившейся возможности Бианки просто мечтал вернуться на научное поприще. И такая возможность выпала через 9 месяцев работы земским врачом в Старицком уезде, когда  сентябре 1885 года профессор Э. К. Брандт предложил ему должность ассистента при кафедре зоологии и сравнительной анатомии в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга

В 1887 году В. Л. Бианки поступил на должность учёного-хранителя Энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук. Но своей любимой работой – орнитологией, Валентин Львович смог заняться официально лишь в 1895 г., в возрасте 38 лет, когда был избран Физико-математическим отделением Академии наук на должность старшего зоолога. С этого момента и до своей смерти он занимал пост заведующего Орнитологическим отделением Зоологического музея Академии наук.

Младший сын Виталий, позднее писатель, вспоминал свои посещения в музей, как долго не верил тому, что застывшие вокруг звери и птицы – это чучела. «Они нарочно так заколдовались, потому что люди кругом», – думал он.

В 1908 году, по приглашению П. Ю. Шмидта, Валентин Львович в составе зоологического отдела экспедиции Ф. П. Рябушинского прибыл на Камчатку. Здесь он в течение летних месяцев (в связи с большой занятостью, руководство Зоологического музея отпустило его лишь на короткий срок — до осени 1908 года) выполнил орнитологические исследования в окрестностях Петропавловска и в долине реки Камчатки от Усть-Камчатска до Козыревска, собрав большую коллекцию птиц, их гнезд и яиц.

Во время проведения наблюдений в среднем течении реки Камчатки В. Л. Бианки побывал у подножия Ключевского вулкана и зарегистрировал в районе Ключей 62 вида птиц. Далее он прошел вверх по реке до Козыревска, но, в связи с наступлением осени и окончанием отпущенного ему срока экспедиционных работ, вынужден был спуститься по реке в Усть-Камчатск, откуда через Петропавловск вернулся в Санкт-Петербург.

В. Л. Бианки является автором целого ряда капитальных научных работ. Среди его многочисленных орнитологических исследований прежде всего следует отметить ряд монографий по систематике различных птиц — уларов, фазанов, вьюрков, жаворонков, синиц, снегирей, мухоловок и др.

Важное место в научном наследии Валентина Львовича занимает первый том «Фауны России» (вышедший двумя полутомами в 1911 и 1913 годах), в котором с исчерпывающей полнотой описаны отряды гагарообразных и трубконосых птиц. Большое методическое значение имела публикация составленной В. Л. Бианки «Инструкции для собирания птиц, их яиц и гнезд» (1909).

В 1901 году имя Валентина Львовича Бианки будет увековечено на морской карте мира среди островов Восточного архипелага Норденшельда в Карском море.

Остров Бианки

Могила Бианки

 Александр Шитков, преподаватель Старицкого колледжа, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by Moblie Video for WordPress + Daniel Watrous